search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:704 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

別來無「恙」清明掃墓做好自我保護,遠離恙蟲病

刊登發佈日期:2016/03/25 上午 11:18:59|最後修改日期:2016/03/25 上午 11:18:59
消息內容
恙蟲病是臺灣蟲媒疾病中每年感染病例數僅次於登革熱的疾病,恙蟲病是經由被帶有立克次體的恙蟎幼蟲叮咬而感染,恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上。
今年清明適逢四天連續假期,民眾掃墓祭祖或至山區活動時,可能因為接觸到恙蟎孳生的草叢環境,增加感染恙蟲病的風險。感染恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處通常會出現焦痂(eschar),於每年4至5月病例開始快速增加,7月時達到高峰。
 臺南市政府衛生局提醒民眾外出時可穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑,以降低遭恙蟲叮咬的機會,離開草叢後應儘快沐浴,並換洗全身的衣物,以降低感染恙蟲病的機會,如出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史及暴露史。相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
發稿人:疾病管制科 蔡玲珊科長 連絡電話:06-6357716轉350 
葉雀惠股長 連絡電話:06-2679751轉360
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!