search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:587 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

走進億載「梵谷藝術展」共享美力新世界

刊登發佈日期:2017/02/21 下午 02:34:09|最後修改日期:2017/02/21 下午 02:34:09
消息內容
今年度臺南市政府教育局與廣達文教基金會《游於藝》合作的藝術巡迴展,二月份在億載國小盛大展開,2月21日由臺南市教育局陳修平局長、廣達文教基金會徐繪珈執行長、億載國小吳淑芬校長、家長會陳麗容會長、志工團王霞團長共同揭幕。105學年度以「擁抱梵谷-探索生命的調色盤」為主題,由億載國小擔任盟主學校,協助台南市18所國中小展覽規劃。開幕當天,貴賓戴著象徵梵谷創作熱情的梵谷帽,劃開數位平板為本展覽揭幕。展覽現場,更有億載國小學生擔任藝術導覽小尖兵,戴著自己做的藝術帽,扮演小梵谷,講解梵谷各時期不同的作品。展覽現場億載師生有「梵谷向日葵花園」、「大型星夜拼圖」等大型創作,引領師生及家長探索梵谷的生命歷程。
 
    本計畫在陳修平教育局長的大力推動之下,結合廣達文教基金會藝術資源,由億載國小為本市爭取到游於藝的計畫並擔任盟主學校,帶領本市對藝術推廣有興趣的學校,共同辦理《游於藝》巡迴展覽。今年共18所國中小參與,亦包含許多偏遠學校,為臺南市的美感教育推廣灑下許多小小種子。本學年度透過培訓相關教師,帶領約本市250個孩子至美術館進行導覽小尖兵的培訓,期待這些孩子透過各校辦理藝術巡迴展期間,擔任小小解說員,也鼓勵各校教師也藉由這次的主題,融入學校各領域教學。各校可以運用展覽藝術品,轉化豐厚的文化資源,讓教師運用課程統整教學理念,建構多元文化學習平台。在教學的過程中,透過美感教育,期待孩子成為一位敏銳的藝文生活欣賞者,從小札根藝文種子。
 
    億載國小學生運用集體創作的方式,在校園裡營造「梵谷向日葵花園」、「梵谷的魔術帽」,以及個人創作出「向日葵刮畫」、「創造自己的黃色小屋」、「砂紙蠟筆畫」「大型星夜拼圖」等獨特的裝置藝術,以梵谷對藝術的狂熱點亮億載的校園。因為梵谷在沒有燈光的夜晚,仍不停創作時,會將蠟燭插在帽子上,繼續畫畫,為此億載國小更在展場內布置了有趣的角落,讓參觀者可以模擬梵谷熱愛創作的場景。
 
    本次億載國小展覽將於106年02月21日至3月10日,每週六上午開放給社區民眾參觀,展覽期間,現場將有藝術小尖兵導覽,讓梵谷的生命畫作,透過孩子的藝術言語深入淺出地傳達給每一位蒞臨會場的貴賓。展場亦有師生的大型藝術作品,提供給來賓拍照留念,展覽期間歡迎各學校團體及各界人士踴躍前往參觀指教,共享一場文化饗宴。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!