search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:829 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

社會局協助新移民家庭生活適應 親子共學越語創造良性互動

刊登發佈日期:2015/08/25 下午 04:02:45|最後修改日期:2015/08/25 下午 04:02:45
消息內容
  為協助新移民家庭生活適應,臺南市新移民家庭服務中心於暑假期間推出「越學越有趣─家庭生活越南語文研習班」。本課程總計8小時,共10個新移民家庭參加,透過親子共學生活化的越南語言,不僅創造家庭互動,亦拉近新移民與其他家庭成員之關係,課程結束獲得參加成員的良好迴響。
  隨著跨國婚姻之普及,全國新移民人口至104年7月底已超過50萬人,其中臺南市為3萬多人,居全國第六位。為協助新移民來台之生活適應,臺南市政府社會局分三區辦理新移民家庭服務中心,分別設置於新營區、安平區、六甲區,以提供本市新移民家庭之多元需求,如生活適應、家庭關係、福利服務、多元文化社區宣導等。
  為促進新移民家庭成員間之雙邊文化互動,並累積子女的外語能力資產,中心於今年暑假期間(7月22日、8月16日、8月17日)推出共計8小時的越語課程,藉由學習家庭生活化的語言,如數字、顏色、餐飲用語、親屬稱謂等,以生動有趣的方式進行課程教學。本項方案共計10個家庭報名參加,於課堂中觀察越籍姐妹的配偶、子女大多數不識越語,但其家庭向心力很強,成員均相當認真學習。此外,一名印尼籍通譯姐妹為增加自身通譯能力亦報名參加,每次課程均由先生自安定區開車接送至新營區一同上課,夫妻間之情感可見一斑。
  本項方案由越南籍姐妹童氏容擔任課程講師,童氏容為內政部移民署之專任通譯,同時也是火炬計畫專任越語教師。每次的課程透過童氏容自編教材,以認真、細心的態度教學,使越南籍姐妹亦從課程中獲得培力與情感支持,達到新移民相互協助、生活適應,且鼓勵更多新移民姐妹走出家庭。
  社會局劉淑惠局長表示,隨著新移民在台定居時間增長,許多新移民逐漸從受助者轉為助人者,其子女跟著新移民姐妹學習母語,未來也將成為台灣對外交流的重要人才。教育部於103年公佈「12年國民基本教育課程綱要」,將東南亞新住民語文列入本國語文課程,作為國小必修與國中的選修課程,更可知其重要性。社會局透過暑假期間辦理家庭共學越語的課程,以生活化的語言教學增進夫妻、親子互動,亦達成新移民姐妹生活適應、增加子女學習母語興趣等多功能之目的,協助新移民家庭在台南安心定居、成「家」。
 
 
發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科
新聞聯絡人:江佩樺
聯絡電話:06-2991111#5904
email:fjfy1102@mail.tainan.gov.tw
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!