search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:558 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

登革熱誓師大會 籲請大家一起「打拼為自己、嘸蚊尚安心」

刊登發佈日期:2017/07/04 下午 12:54:26|最後修改日期:2017/07/04 下午 02:56:27
消息內容

(新聞及國際關係處發布)

炎炎夏日又值多雨的季節,正是登革熱高峰期,為展現對抗登革熱的決心,今(4)日由市長賴清德帶領北區各里志工隊,進行登革熱防治動員誓師,號召市民朋友確實做到「巡、倒、清、刷」,避免環境孳生登革熱病媒蚊,降低染病的風險,大家一起「打拼為自己、嘸蚊尚安心」。

活動現場還有開元國小表演防治登革熱短劇,表演生動活潑,在場的志工朋友都認真的觀賞。賴市長也參與短劇演出,呼籲一旦被查獲積水導致孳生病媒蚊孑孓,第一次將會裁處罰鍰新臺幣3,000元,第二次則會祭出更高的罰鍰。

登革熱防治動員誓師大會選擇北區登場,賴市長表示,是因為經過疾病管制署,還有衛生局、環保局監管發現,目前北區超過一半的里,蚊蟲指數(布氏指數)已經接近危險的警戒;表示北區民眾的健康很有可能受到威脅。市府擔心如果外籍登革熱的患者來到北區,可能會因為他們身上有病毒,加上社區的蚊子可能會叮到登革熱患者,之後再叮社區健康的人,如此一來,疾病就會擴大傳染。所以要藉由舉辦誓師大會的機會,再次跟各位里長、鄉親、志工及市民朋友們呼籲,一定要徹底打掃屋內屋外環境,根除社區的登革熱的病媒蚊孳生源。

杜絕登革熱孳生源有幾個重點,在登革熱症狀方面,賴市長表示,主要是發燒38度甚至39度多,骨頭會酸,眼窩也會痛,皮膚也會起疹子。有些患者所有症狀都有,但有些只會出現其中一兩樣。有的比較嚴重者,甚至會影響到肝、腦、腎等器官。如果影響到器官的話,就比較危急了。

賴市長進一步指出登革熱最主要有四種病毒---第一型、第二型、第三型、第四型。大概過去20年來,在台南四型都流行過。但往年台南市比較少流行第二型,去年第一次流行第二型,大家都沒有抗體,所以病情才會如此嚴重。賴市長進一步解釋,四型病毒裡,曾經得過任何一型,之後再得到其他三型的其中一型,患者就很有可能會變成出血性登革熱。出血性登革熱的死亡率差不多2到5成;診治不好者,影響到其他器官的話,死亡率就會相對的越來越高。

賴市長強調,杜絕登革熱,最好、最完善的做法,就是將房子室內室外,清掃乾淨,徹底做到「巡、倒、清、刷」。誠如今日誓師大會上喊的口號一樣,「打拼為自己、嘸蚊尚心」,“打”就是打蚊子,“拼”(台語)就是打掃病媒蚊滋生源,“為自己”,就是我們一定要保護自己,在登革熱流行時,我們要穿長袖、搽防蚊液,避免被蚊子叮到。

賴市長也藉機跟與會來賓報告,統計指出兩年前有2萬多個市民得到登革熱,一半以上的患者,是在家裡被蚊子叮到的。分析數字顯示,65歲以上以及9歲以下患者就佔了50%,而這兩大族群相較於其他年齡層的民眾,有較多的時間待在家裡。又,在這2萬多個病例中,有至少一樣慢性病者,約佔70~80%之多,賴市長也藉此,特別叮嚀家中有長輩的市民,尤其要特別注意登革熱防範作為。

至於防蚊的方法。賴市長認為,想要家裡要沒有蚊子,有很多方法,像是使用殺蟲劑、電蚊拍、在門口放捕蚊燈或是裝紗窗,讓蚊蟲進不來,自然居家環境就安全。房子以外的環境的話,環保局會在蚊子多時,進行預防性噴藥。

最後賴市長再一次呼籲,環境衛生要拜託區公所、里長以及社區志工,大家的各盡一份心力,因為只靠市府的力量不足抵抗登革熱。所以大家一起來「打拼為自己、嘸蚊尚安心」。

登革熱防治中心表示,本市自本(106)年6月底起,一旦被查獲積水導致孳生病媒蚊孑孓,即會依傳染病防治條例第25及70條裁處罰鍰新臺幣3,000元至15,000元整。另外,登革熱防治中心提醒市民,下雨後,要立即加強「巡、倒、清、刷」,儲水容器務必加蓋或置細紗網,避免病媒蚊(埃及、白線斑蚊)滋生繁殖。

登革熱防治中心也呼籲各醫院診所,向衛生局申請登革熱快篩試劑,且請醫師特別注意是否有疑似登革熱症狀的病例,一旦發現應立即通報衛生局,可利用健保網域方式或電洽06-3366366通報,俾利衛生機關儘速啟動防疫機制,避免造成疫情在社區擴大感染。

再次呼籲,唯有做好孳生源清除防止病媒蚊孳生,並且及早診斷通報,市民才可免於登革熱、屈公病及茲卡病毒的威脅。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!