search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:89 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

要命不藥害!可怕的毒品,你還敢用嗎?

刊登發佈日期:2017/10/02 上午 08:36:51|最後修改日期:2017/10/02 上午 08:36:51
消息內容

不少青少年因為對毒品不了解,為尋求刺激與快感,經由朋友煽動,而誤觸毒品,日前有新聞報導,某酒店服務生疑似因吸食「浴鹽」(俗稱喪屍藥)出現失控行為,行動宛如殭屍般,大聲嘶吼、躺在路上彈跳,更起身甩手奔跑,經送醫後仍宣告不治。「浴鹽」為合成卡西酮類毒品,吸食後會讓人亢奮與產生幻覺,且容易導致情緒無法控制而具攻擊性,甚至影響心臟運作,毒性為一般藥物的810倍,堪稱近年來最具威脅性的新興毒品之一。

為了滿足一時的好奇心,許多青少年抱著試一下的態度,而碰觸到毒品,卻讓自己從此回不了頭,折毀了精彩的人生。阿賢(化名)曾因朋友的一句話:「用了它,你會無憂無慮」,而開始他的毒品人生。阿賢表示自從用了毒品後,變得無心工作、揮霍錢財,只為了買毒品,期間也數度入監服刑,出監後甚至為了買毒品,向地下錢莊借錢,害全家人籠罩在龐大的債務壓力底下,家人無法諒解他,把阿賢趕出家門,然而阿賢仍不知悔改、終日沉浸在使用毒品的迷幻世界裡,最後阿賢被發現因施用毒品過量,陳屍於公廁裡。

生命無價,切勿因一時的誘惑,而葬送一生!藥癮者常於勒戒服刑後,仍持續施用毒品,最大的原因就是「心癮」難除,藥癮者在施用毒品的過程中,也常反覆增加藥量,不知不覺用藥過多,最後導致身體不堪負荷,且會對大腦造成不可挽回的傷害,甚至引發精神疾病,毒品除了危害身體健康外,亦嚴重影響日常生活,最後淪為毒品的階下囚。學會堅持做自己,對毒品Say NO!千萬不要因為一時的好奇心,而輕易嘗試,使自己及家人受到無可挽回的傷害,最後只能在戒癮與用毒的漫漫長路上不斷徘徊。

    各位市民朋友們,藥癮者戒癮雖然困難,但並非不可能,最重要的是自己的決心及家人的關懷陪伴與支持,如果周遭朋友或家人面臨毒品的問題,或您有毒品相關的疑問,都可撥打24小時免付費戒毒成功專線0800-770-885(請請您-幫幫我),或來信戒毒成功求助電子信箱:mhp58@tncghb.gov.tw,內容將全程保密,除了協助解答您的問題外,也會提供您需要的服務,臺南市政府毒品危害防制中心依藥癮者的個別需求,提供各項輔導服務,如:醫療戒治、就業與職訓、心理諮商、社會福利等,提供藥癮者全方面的服務,讓藥癮者重獲自信、遠離毒害,回歸正常生活臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科  蕭麗芬

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉185

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!