search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2117 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

深耕藝文堅持理念 凝聚認同勇往直前-文化局針對議員有關春節兩項活動相關建言指教的回應及說明

刊登發佈日期:2012/01/31 下午 03:43:14|最後修改日期:2013/05/09 上午 10:48:19
消息內容


  針對部分議員指稱本局春節期間舉辦之鼓樂節限制觀光客參觀古蹟及火劇團表演不符低碳城市要求等,本局謹說明如次。

一、億載金城維持市民免費且增設專人導覽,無變相收費問題

  有關議員提及「億載金城原僅需50元即可參觀,卻因鼓樂節而限制進場,花300元買門票係搶錢行為」一節,純係誤解。本局在該活動規劃之初,首要即考量不能損及民眾參觀古蹟之權益,為此本局不僅提前一個月事先公文周知各旅行公會及透過媒體宣導,更加派專責導覽人力,增設平時無服務散客之導覽解說,提供有心前來古蹟的遊客對府城歷史文化有更深一層的認識,也藉以對參加鼓樂節活動及參觀古蹟人潮作系統性分流,兼顧動線安全。執行結果顯示,除了極少數遊客因不瞭解而有些許抱怨外,多數免費參觀的市民及外來遊客都肯定本局增設的導覽服務,春節專業導覽也已服務總計超過40部遊覽車的人次。本局也嚴正澄清,本局從未禁止遊客參觀古蹟,相關告示的張貼,僅係針對部分遊客不瞭解春節期間入場方式的加強宣導;團進團出的專業導覽是鼓樂節期間的一貫規劃,並非極少數遊客反彈後才權宜變更的措施。

  國家重要古蹟億載金城舊時為軍事重鎮,園區屬封閉式,在此能邀請到國際級團隊進行氣勢磅礡的鼓樂演出,不僅與該古蹟氛圍相得益彰、賦予老古蹟新價值,本次邀請十鼓擊樂團策辦收費演出,也同時達到「鼓勵在地優質團隊」、「引介國際傑出表演」,以及「提升藝術演出水平」、「促進藝文使用者付費,健全藝術產業發展」等多重目標。在歐洲各國,運用古蹟、城堡等歷史文化空間舉辦各式藝文活動不僅並不罕見且行之有年,在地居民也相當樂見並支持相關展演的促成。回顧本市古蹟藝文活動的發展軌跡,2004、2005年本市也曾兩度在億載金城舉辦鼓樂節表演,當時甚至並無開放民眾參觀古蹟之配套措施,本局感謝議員指教。

二、火劇團團隊全程使用環保材質,符合本市低碳城市目標

  有關1月27、28日假永華市政中心演出的火劇團新春慈善「藝」演,本局首先願意再次說明,該表演性質上非屬一般煙火演出,而係專業藝術家就特定空間所量身設計的火藝「環境劇場」,Groupe F兼具藝術、環保及節慶效果的精湛演出,也是臺北101數度試圖邀請、歐洲各大城市輪番邀約該團隊進行表演的主因。Groupe F之所以選擇與臺南合作,除了市政中心的建築巧思引發團隊靈感、鹽水蜂炮使該團隊驚豔外,本市不砸大錢、堅持環境優先的先進城市形象,也讓Eric Travers導演留下深刻印象。本次連續兩天的國際級演出不僅成功吸引數萬人齊聚在市府廣場觀賞,現場參觀民眾讚嘆、驚呼聲連連,對於本市能邀請到國際級重量表演團隊進行這項精采演出,許多市民也直陳能深切感受到身為臺南人的幸福與光榮。本局認為,對於臺南這樣一個歷經磨合的新生直轄市來說,能夠團結市民、滋養市民的認同感,這樣的價值無可取代,未來也將成為臺南特色文化輸出的寶貴資產。

  雖然許多網友相當推崇本次演出,甚至建議市府跨年晚會可找該劇團表演,但本局也願藉此機會再次向各界說明,由於本市推行低碳環保政策,故本次活動全程採用無磷、無鋁之冷光低溫焰火,表演團隊事先也提供非常詳盡的安全及環境措施保證(如附件參考資料)。本次定位為「新春慈善『藝』演」的活動之所以能促成,主要是市府在縣市合併後希望帶給市民嶄新的城市形象,並為感激本市各公益慈善團體無私奉獻,方才結合在地企業的力量,邀請國際頂尖團隊首度來到亞洲進行這項別具意義的精彩演出;本次演出所需的經費由在地企業襄贊,市府衷心感謝這些深耕在地的企業家,並堅持朝「低碳城市」目標邁進。


單位:局長室
聯絡人:李明育
電話:06-3901374
e-mail:tnc.luc@gmail.com

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!