search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:541 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

童言童畫-小黑琵6徵文暨封面徵圖比賽

刊登發佈日期:2016/05/26 下午 02:44:41|最後修改日期:2016/05/26 下午 02:44:41
消息內容
臺南市兒童文學月系列活動「小黑琵」徵文徵圖比賽,今年投稿總件數達到1924件,總參賽學校更高達135所,是此項徵文辦理30年來參賽最踴躍的一次,收錄許多闡述孝道的感人作品。
台南市政府教育局表示,臺南市兒童文學創作專輯可以追溯到民國76年,當時臺南縣大力推動兒童文學教育,辦理文學研習營及徵文徵圖比賽,將優秀作品集結成冊出版「小麻雀」創作專輯,每年收錄國小師生的創作作品,涵蓋童話、兒童小說、劇本、童詩、唸謠、兒童散文等作品,是全國推行最廣也延續最久的兒童文學教育活動。
今年的小黑琵徵文共分成童詩、童話、校園故事、家庭故事、與家鄉有約及封面徵圖類,共15個組別。家庭生活故事是今年新增的類別,以表現「孝道」為主題,透過描寫祖父母、父母親的故事或是自己和親人之間的生活小故事,表達自己對家庭長輩的尊重與感謝。國小中年級組第一名作品<果香在蔓延>裡寫道:「阿媽又拿一大袋有機蜜蘋果給我們,已是第三袋了,這是他們爬山向當地果農買的,蜜蘋果吃起來清甜又爽脆,果核附近還結滿了半透明的蜜,像極了黃水晶。媽媽問:『恁哪會擱有啊?』『我攏儉儉啊食!』『恁攏儉乎我』。」甜蜜滋味的背後,是父母濃厚的關愛,代代延續。因此,閱讀家庭生活故事,感受孩子對父母之愛的童心體會。
小黑琵徵文從三年前開始邀請國中美術班學生協助進行插畫工作,讓專輯產生多樣化童趣效果,負責插畫的學生很珍惜這樣的機會,還會要求在畫作簽名留念,留下一輩子永恆記憶。每一位得獎學生都將會拿到一本專輯,看見自己的作品變成手中的一本書,充滿興奮及奇妙。
發稿單位:台南市政府教育局
業務承辦人:社會教育科王佳惠  電話:06-2991111#6127
新聞聯繫人:局本部吳幸樺  電話:06:2991111#8333
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!