search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:83 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

登革熱境外移入病例持續增加,颱風又接踵來襲,請民眾加強清除積水容器避免孳生病媒蚊,別讓您的住家處於不安全的環境中!

刊登發佈日期:2017/09/14 上午 09:56:02|最後修改日期:2017/09/14 上午 09:56:02
消息內容

登革熱境外移入病例持續增加,颱風又接踵來襲,請民眾加強清除積水容器避免孳生病媒蚊,別讓您的住家處於不安全的環境中!

  疾病管制署於99 日確診臺南市第13例境外移入病例,該病例為印度籍旅客至台南市參加會議,於96日入境時即有發燒症狀,於機場檢疫站進行登革熱快篩雖為陰性,但其血液經疾病管制署檢驗結果為陽性,於99日判定為登革熱境外移入確定病例。

  該病例於入境後皆於住宿飯店活動及參加會議,並於98日出境。臺南市政府登革熱防治中心針對飯店完成孳生源巡查未發現陽性積水容器,並進行住宿房間及會議場地防治工作,持續進行週圍社區環境孳生源巡查,防治中心提醒東區忠孝里醫療院所加強通報及民眾有疑似登革熱症狀(發燒、頭痛、眼窩痛、骨頭肌肉酸痛及紅疹等)時,儘速就醫進行登革熱快篩,俾能及早診斷及早防治。 

  臺南市登革熱第36週疫情週報(如附表),經市府查獲的421個陽性容器比第35週多144個,陽性容器已在現場立刻處理,並通知區公所加強民眾動員清除孳生源。9月及10月是登革熱好發期,因此時的氣侯最適合病媒蚊繁殖,民眾勿因早晚氣候涼爽而輕忽,更需提高警覺,做好「巡、倒、清、刷」將環境內外的積水容器澈底清除,因斑蚊一般主要活動時間是白天,且埃及斑蚊的習性在室內居多,民眾也要做好防蚊措施保護自己。

  臺南市政府自本(106)626日起已公告,經查獲孳生病媒蚊孑孓即依傳染病防治法第2570條規定,逕行裁處罰鍰新臺幣3,00015,000元整,無改善期。防治中心再次提醒,民眾除了要澈底清除病媒孳生源,也應做好自主健康監測;計畫前往登革熱流行疫情國家的民眾,出國前務必將住家環境可造成積水容器先清除,出國期間做好防蚊措施,返國後自主健康管理2週,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀時,請立即就醫勿服用退燒藥,就醫時主動告知旅遊史,俾能及早診斷通報,以維護個人、家人及社區的健康。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)  

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!