search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:935 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

市長訪僑團宛如見面會 藝姿引鄉情獲熱烈迴響

刊登發佈日期:2011/09/19 下午 05:20:21|最後修改日期:2013/05/09 上午 10:48:56
消息內容
臺南機場國際化後,由市長賴清德領銜的市府首發團一行,昨(18)日晚上應大阪僑團聯合會謝美香會長、臺灣同郷會張種德會長等僑界領袖的邀請,參加旅大阪及關西各地僑界所發起的「慶祝中華民國(臺灣)建國百年」慶祝晚會,賴市長並獲得僑胞熱烈歡迎,到場臺僑爭搶與市長合照,宛如明星見面會。隨同市府包機赴日的臺灣著名舞團「藝姿舞集」在晚會中表演精采,其中「開臺四渡」舞碼強烈觸動僑胞心緒,引發部分老臺僑在會場中頻頻拭淚。
賴清德市長所率領的市府親善訪問團,除了已於17日完成啟動臺南小松包機直航的首航任務,並於昨(18)日赴京都世遺景點觀摩,此行最重要任務,便是透過親善訪問機會舉行招商說明會,並於20日與金澤市簽署觀光交流協定,期間市長並預定會晤石川縣谷本正憲知事及金澤市山野之義市長。而在離開大阪之前,市府一行昨(18)日也應僑胞熱情邀約,參與了大阪僑界的國慶晚會。
本次大阪僑團所舉辦的國慶晚會,最特別的地方在於現場表演的團隊是由故鄉臺灣「產地直送」的藝姿舞集擔綱。之所以能促成這件美事,起於市府接獲僑界盛情邀請後苦心思量,希望能從臺灣帶給旅日僑胞最具家鄉味的禮物,後經聯合會、文化局及舞團間的多方聯繫,終能翩然登場,一解僑胞思鄉之情。
藝姿舞集的表演不僅富含民俗文化精神及高度舞蹈藝術價值,國內外表演經驗也相當豐富,迄今已出訪40幾個國家,並每每能在臺灣本土及臺南本地的慶典活動及藝文展演中,看見他們用心為這塊土地精心編排的舞碼。昨日在大阪僑界慶祝建國百年的晚會中所演出的舞碼之一「開臺四渡」,即是以先民渡海來臺的歷史為發想,透過傳統鄉土節慶重要元素「藝陣」的結合,以舞蹈編織出一部波瀾壯闊的開臺史詩。正是如此植基於本土、傳達濃厚歷史鄉情的演出,造成昨晚許多老臺僑在看表演的同時,現場就在臺下座位上頻頻拭淚。
除了思鄉之情,表演團隊最後所帶來臺灣版的「生日快樂」演出,則讓現場洋溢著同慶建國百年的喜悅,使晚會氣氛達到最高潮。一位僑胞表示,雖然臺灣的歷史並不盡然整整一百年都與中華民國結合在一起,不過看到藝姿帶來這麼具有臺灣味的演出,「能引發人們共鳴,才能成就一個真正的慶典。」昨日晚會也出現了一個有趣的現象,除一睹賴清德市長本人,僑胞更爭相要與賴市長合照,大家笑稱「現場宛如明星見面會一般」,市長也展現親和力來者不拒,並強力邀請僑胞回國時記得來臺南走走看看。
賴市長一行今日將繼續前往石川縣及金澤市進行親善訪問,除將會晤山野市長、參訪金澤市重要名所,晚上並將參加當地工商團體舉辦的晚會。經發局表示,屆時將把握機會與日方工商團體進行多方交流,為後續產業合作奠定基礎。


國外聯絡單位:藝術行政科
聯絡人:何珍華
電話:(請洽國內人員)
e-mail:prettyredness@gmail.com
國內聯絡單位:局長室
聯絡人:李明育
電話:0919-985480
e-mail:tnc.luc@gmail.com



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!