search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:324 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

立冬雖過,但登革熱防治不能鬆懈,溫暖的地下室與水溝更須加強注意!

刊登發佈日期:2016/11/18 下午 01:50:59|最後修改日期:2016/11/18 下午 01:50:59
消息內容

 今(105)年立冬已過,意味著冬天已經到來,氣侯也會逐漸變冷,臺南市政府衛生局提醒市民,登革熱的防治工作,是不能停止下來的。

 歷年來的經驗,立冬過後是比較沒有颱風跟下雨的乾冷氣候,雖然氣溫早晚偏涼,但仍需注意登革熱病媒蚊-埃及斑蚊的習性,是跟人類一樣「怕冷又不喜歡天氣太熱」,所以,當天氣變冷時,蚊子就會往室內堆積物及地下室或水溝內等比較溫暖的處所躲藏。當蚊子躲到室內,如果沒被打死,也會在3-4個禮拜自然死亡;但是,如果躲在有積水而且不流動的水溝及積水的地下室內,就會有完全不一樣的結果 ! 因為不流動的水溝內及地下室溫暖又有積水,蚊子除了可以躲避寒冬之外,也可以繼續繁殖產卵,當蚊卵留在溫暖不流動水溝及地下室裡,而明(106)年春雨梅雨一下之後,大量的埃及斑蚊就會傾巢而出,如果有被感染登革熱病毒,但未被篩檢出來的病人,一旦進入社區後就會有爆發疫情的威脅。
 因此,臺南市衛生局將針對不流動的積水水溝內投放環境用藥,也鼓勵社區居民發現無法清除積水處,可投粗鹽或倒無磷洗衣粉稀釋液,另積水地下室則以生物防治(養孔雀魚、大肚魚等)或投藥,才能消滅今年最後一批斑蚊,因為不再下雨,投放的藥品就不會被雨水沖走,而躲藏室內避冬的蚊子不是被打死,就算是在外流浪的蚊子,也可能因冷餓而自然壽終(蚊子最多活1個月);因此,如果能在今年冬天減少斑蚊在水溝內的產卵數量,也就可以降低在明年春雨、梅雨季後第一波的成蚊密度,但最重要的是需要大家確實做好『家戶積水容器「巡、倒、刷、清」的基本功』,相信有市民的共同努力,對明(106)年臺南市登革熱防治會有很大的幫助。
 
發稿人:疾病管制科 包婉溱
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉蔡玲珊科長 或
                  06-7030399(登革熱防治中心)轉葉雀惠股長



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!