search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1627 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2015臺南香科年「作伙遊西港」觀光巴士活動啟動

刊登發佈日期:2015/05/23 下午 03:15:58|最後修改日期:2015/05/23 下午 03:15:58
消息內容
為了讓各界能更深入了解「西港香」與在地特色,結合行政院農業委員會水保局台南分局、臺南市觀光旅遊局、西港區公所、檨林社區、永樂社區、松林國小等單位,共同啟動2015台南香科年「作伙遊西港」觀光巴士活動,第一梯次參加民眾於5月23日上午8時從西港區公所出發。
第一站由噵覽人員分2組以步行方式前往西港慶安宮,沿途先行講解西港的地理及人文等。至慶安宮後由廟方專業人員進行香科文化及香科歷史講述。
第二站來到永樂里,首先由導覽人員講述永樂里滄海桑田(台江內海的演變與庄廟-保安宮歷史講古),接著參訪貴黍工坊,由參加人員進行貴黍掃帚DIY;日據時期,日本人引進貴黍種子栽種在永樂里周邊,再回收上等貴黍到日本製成掃帚,光復後貴黍掃帚成了永樂社區盛產的農工產品,全村居民多以製作掃帚為業,經過60餘年手工製的貴黍掃帚逐漸沒落,永樂社區現在也僅剩3個高齡阿嬤懂得編掃帚技術,社區自101年起辦理各頖紮根活動,培養對這項技藝有興趣的朋友共同來學習。

第三站來到位於西港區最東邊的檨林社區,聽社區耆老講古-檨林鳳安宮歷史典故,接著參訪藺草工坊以及參訪童夢松林(松林國小);檨林社區位於曾文溪北岸,居民以務農為主,每屆香科活動中里內排練的宋江陣,都是西港香的重頭戲之一,社區的特色農產包括胡麻種植與藺草編織。藺草是種特殊的植物,俗稱「鹹草」又稱「三角草」,植物體原本是自然的三角形,採下之後要先用鋼線切成二至三塊,曬過太陽後會捲曲起來,因此帶有「陽光的味道」。加工後的藺草內包覆有海綿體,常被製作成涼蓆與坐墊。檨林社區除了胡麻之外,藺草成了最具地方特色的產業。因緣際會之下,由茂興製蓆廠提供了已曬乾並製好的藺草給社區使用,讓社區裡的媽媽們發揮想像力,靈活運用手中的藺草編織創作成各式各樣的文創作品,賦予藺草新的生命意涵。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!