search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1299 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

101.02.26第七救災救護大隊中正分隊辦理東方舞場演習新聞稿

刊登發佈日期:2012/03/03 下午 02:18:07|最後修改日期:2012/03/03 下午 02:18:28
消息內容
臺南市政府消防局第七救災救護大隊中正分隊 東方舞場搶救演練
有鑑於臺中市夜店ALA PUB大火奪走九條人命的慘劇,臺南市政府消防局第七救災救護大隊為了避免悲劇上演,特別加強PUB的防火宣導,並於2月26日下午15時在東方舞場辦理搶救演練。模擬火災發生之後,大量濃煙不停竄出,人員受困待救,場面盛大演練逼真,吸引非常多路過的民眾圍觀,甚至有民眾誤以為是真的發生災害。
此次演練以東方舞場自衛消防編組演練及消防局進行人員避難疏散、人命救助、排煙通風、射水搶救為演練重點。希望藉由此次演練,加強東方舞場自衛消防編組能力,以免造成慘絕人寰的悲劇。
本演習分二階段,火災發生之後,先由「東方舞場」員工展現自身消防自衛編組救災能力,進行通報、廣播、119報案、避難引導疏散顧客與員工等初期應變措施,並對傷患進行救護包紮。接著由消防人員進行搶救,包括:排煙搜救、利用乙種防護圖進行人員搜救、升梯搶救及消防車射水。
此次演習出動中正、南門、東門共3個分隊,動員警義消數十名,出動各式消防車、救護車,展現出強大救災能力。參演人員精神飽滿,演習場面盛大、過程生動逼真,深獲與會貴賓、民眾們一致歡呼與好評。
消防局第七救災救護大隊大隊長張明欽指出,中正分隊轄內有許多PUB,有鑒於臺中市夜店大火事件後,特別加強PUB防火宣導、消防檢查。消防工作平時應著重預防,未來將依照各PUB擬定搶救計畫,實際辦理搶救演練,強化各PUB自衛消防編組功能,以期災害發生第一時間能將傷害降至最低。
本次演習東方舞場內部員工,不僅對演習相當投入,也能夠迅速確實完成各項編組工作,配合消防弟兄搶救,相信透過這次演練,更能夠降低PUB火災發生的機率。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!