search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2024 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長前往正興街 感謝店家積極整理環境協助登革熱防疫

刊登發佈日期:2015/10/05 下午 06:35:40|最後修改日期:2015/10/05 下午 08:15:12
消息內容
(永華市政中心發布)

正興街店家一群年輕人組成的「正興幫」,在日前因賴市長擔心某處空屋髒亂可能會孳生病媒蚊,他們因賴市長一句話全員動起來,迅速將空屋整理乾淨,積極協助參與登革熱防疫工作。今(5)日臺南市長賴清德再次來到正興街,感謝這群年輕人的熱心熱情,為防疫工作注入力量。

賴市長表示,前兩天在報紙上看到正興街的朋友在一天內清掃完畢並請市長來檢查的時候,他非常高興,因這群年輕朋友非常了不起,除了讓正興街重新找回過去的繁榮以外,也積極響應登革熱孳清工作,非常不簡單。

賴市長說明,在來之前就知道正興街店家們對於環境的維護已經做得很好,包括孳生源的清除和化學防治都很到位,所以最主要目的是要跟所有投入的夥伴們道謝。過去正興街響應市府老屋欣力計畫,在短短不到幾年的時間,在大家合作,出錢出力,甚至提供創意,從沒落街道變成臺南市舊城區觀光旅遊中重要的一環,每一次辦活動都人山人海,他真心很感謝正興街這群好朋友,這也是臺南市商圈未來應該走的路。

賴市長說,當有人問登革熱疫情會流行到什麼時候,我都回答「當感動的事情出現的時候,登革熱就會結束。什麼叫做感動的事情出現呢?就是臺南市民自動自發,甚至願意幫忙社區、別人,這種感動的事情到處都有的時候,就表示大家對登革熱非常重視,也表示臺南市市民大家都手牽手心同心在打拼,登革熱疫情自然就會降下來,所以非常高興正興街這群年輕朋友,做了讓人這麼感動的事情。」

藉此機會,賴市長也再度提醒,登革熱並非人傳人的疾病,不像SARS,而是靠蚊子在傳染,且只有埃及斑蚊和白線斑蚊兩種病媒蚊,牠們活動的時間在早上9點至11點還有下午3點到5點比較容易出現,因此孳清跟撲滅成蚊非常重要,所以只要大家屋前屋後、屋內屋外的積水容器清除乾淨,使其無法孳生孑孓,看到蚊子就撲滅,登革熱就無從傳染。

正興街店家代表高耀威表示,正興街的空屋是動員附近八間店家,還有區公所及里長的力量,只花一天的時間就整理起來,整理完後還連續辦了五天的音樂會,從10月3日開始,配合市府政策實施週末下午1點到6點封街,給遊客可以悠閒地在正興街上散步的空間。他們已經將所有環境整理好,讓商圈安全無虞,歡迎所有喜歡臺南和正興街的朋友一起回來。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!