search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1484 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

本市安平區新增兩處行人專用時相路口,以維護行人穿越路口交通安全

刊登發佈日期:2013/08/21 下午 04:47:44|最後修改日期:2013/08/21 下午 04:47:44
消息內容
本市已於台南後火車站之前鋒路與大學路口及中山路與西華南街口等兩路口設有行人專用時相,經評估實行成效良好且深獲市民肯定,臺南市政府交通局於本市安平區運河路-古堡街口及郡平路-平豐路口新增兩處行人專用時相,以維護路口行人穿越交通安全。
    一般的路口行人與行車號誌會同時變換,在穿越道上的行人與同方向的右轉車輛會有產生交織之危險,若有不慎即會造成意外。在實施行人專用時相的路口,行人可以擁有完全路權,不需與同向右轉或對向左轉的車輛爭道,可有效減低交通意外之機率;對於駕駛人來說,在綠燈時可順暢的轉彎,不用擔心突然衝出之行人,轉彎之車流運作也會變得順暢。
綜合評估行人穿越與車流運作需求,交通局優先於安平區運河路-古堡街口及郡平路-平豐路等兩處增設行人專用時相。其中因應運河路與古堡街口假日期間觀光人潮眾多,交通局已於8月3日開始於例假日期間上午10:00至下午19:00時段內開啟行人專用管控,餘時段或非假日全天則仍維持一般管控方式;另平豐路與郡平路口則為本市第一處因考量學童上、下學期間穿越路口安全所增設之行人專用時相,亦優先納入本次辦理路口,交通局將配合億載國小8月23日返校日校方規劃相關宣導活動,並於當日中午啟動行人專用時相供學童體驗,俾利學童與家長了解新的管控方式,未來則配合學校作息,周一、二、四及五上設定於上午07:00~08:00及下午15:30~16:00等時段開啟、周三則設定於上午07:00~08:00及中午12:30~13:00該時段開啟。交通局未來仍將持續秉持「行人優先行」之精神,綜合評估各路口交通特性與通行需求,規劃與改善行人專用時相之設計並普遍運用於適用行人專用時相之路口,以滿足各用路人通行安全與需求。
發稿人:交通局交通工程科 劉昆和   電話:06-2991111轉8747



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!