search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2244 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

安平金小姐雕像8/13揭幕 增添臺南「愛情城市」意象

刊登發佈日期:2011/08/10 下午 05:30:40|最後修改日期:2011/08/10 下午 05:30:40
消息內容

臺南市政府今年七夕推出臺南七夕嘉年華系列活動,打造臺南為愛情城市,臺南市政府文化局今(9日)表示,「安平金小姐」是臺南知名的愛情故事,臺南市奇美文化基金會捐贈的安平金小姐雕像擇定設於東興洋行旁四季公園草坪,此雕像展現在地故事創造出城市新景觀,增添臺南「愛情城市」的意象,將於8月13日舉行揭幕儀式,歡迎民眾共襄盛舉,一同見證歷史性的一刻。

臺南市奇美文化基金會請安平知名雕刻家陳正雄創作安平金小姐雕像,贈送給臺南市政府,並擇定將安平金小姐雕像設於東興洋行旁四季公園草坪。正值「Hello!愛情城市 2011臺南七夕嘉年華」系列活動期間,將於8月13日辦理揭幕儀式,為打造愛情城市更增一樁盛事。

安平金小姐有著一段動人的愛情故事,臺灣民眾耳熟能詳的「安平追想曲」歌詞內容便是描述這段悲傷戀曲;金小姐的母親出身安平人家,與身為荷蘭船醫的父親墜入愛河,兩人以金十字為愛情見證,然而荷蘭船醫最後卻未能信守誓言,留下母女倆,事隔二十年,金小姐重蹈了母親的命運,也愛上了外國過客,一樣佇立在港邊癡癡等待。

透過陳正雄先生樸拙渾厚的雕刻手法,剛硬的青銅雕像流露出女性的堅毅與深情,為更完整呈現金小姐背後的故事,特別選用灰色長形石塊做為金小姐雕像的基座,遊客遠望雕像,便像是看到金小姐及母親佇立在海堤邊癡心等待的模樣。

8月13日揭幕活動中,文化局特別邀請了在地社區劇團-王城西社區表演歌舞劇「安平金小姐」、臺南市民族管絃樂團及首府大學教授林怡真表演「安平追想曲」等知名曲目,另也邀請臺南靈瓏舞團做暖場演出,歡迎民眾前來共襄盛舉,在古蹟旁、水岸邊欣賞樂曲,感受這段淒美的愛情故事,見證愛情城市新景觀的誕生。

發稿人:臺南市政府文化局 陳怡霈 06-2991111#8694
 

相關檔案:
  • 安平金小姐雕像



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!