search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:691 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市啟動夏月節電活動

刊登發佈日期:2017/06/05 下午 05:54:43|最後修改日期:2017/06/05 下午 05:55:42
消息內容

臺南市政府為配合國家能源政策,解決屢創新高的夏季用電量,啟動夏月節電活動,將加強訪視20類服務業場所,執行「1. 冷氣不外洩、2. 禁用白熾燈泡及鹵素燈、3. 室內冷氣溫度不得低於26℃」等節約能源規定相關措施宣導。另一方面增加獎勵誘因,引導民眾改變用電行為,民眾可在817日前登錄台電網站參加夏季節電獎勵金活動,住宅用電每度折扣0.8元。

臺南市政府經濟發展局表示,能源局最新節能規定,針對百貨、觀光旅館等二十類指定能源用戶,除了冷氣不外洩、冷氣溫度不低於26度、禁用白熾燈、今年新增禁用鹵素燈,違規業者限期內未改善,可開罰210萬元。

臺南市政府經濟發展局呼籲民眾可運用5個節電小撇步1.『關』電燈、電腦、2.『調』冷氣調高1℃、3.『換』節能省電燈泡、4. 『拔』掉待機插頭、5. 『清』冷氣濾網定時清,以減少家庭用電,同時登錄台電網站參加夏季節電獎勵金活動,於今(106)年夏季期間(710電費月份),每節省1度電,當期可獲得獎勵金。更多活動詳情請上台電公司網站www.save-power.com.tw查詢。

臺南市政府經濟發展局方進呈局長表示,市府為達到節電效益,啟動夏月節電活動,由公部門機關帶頭,全面動員推動節電計畫,結合產業參與,推動節電輔導,擴大民眾參與率,養成節電好習慣以減少電力浪費,希望市民與市府一起努力共同落實節電措施,建立市民自主節電,並強化市府及民眾高度的環保意識和節能減碳的行動力,共同營造全市節能省電氛圍,朝著打造低碳大臺南的目標邁進。

更多臺南市推動節電計畫,請至本市節電計畫Facebook「節能低碳新生活 - 共創臺南新榮耀」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/tainanenergysave/)及臺南節電城網站(網址:http://www.cyncet.com/tainan-saving/)查詢。

節約能源從個人做起,以下生活中的節電細節提供給民眾:

1.冷氣機設定溫度控制於26~28℃,並同時搭配電風扇使用,可減少電力耗用,並且冷氣機、除濕機均應定時清潔隔塵網,以提高使用效率。

2.家電用品不使用時隨手關閉電源,長時間不使用時隨手拔除插頭,減少待機電力的消耗。

3.購買家電盡量選擇印有環保標章之產品,如電腦主機、微處理器、顯示器及硬碟,盡量選用可於暫停工作5~10分鐘後自動進入低耗能休眠狀態的產品。

4.盡量購買電子式安定器之產品,如安定器與燈具搭配適當除可省電達30%以上,並可提高照度約10%以上。

5.盡量選購省電燈管(),若使用燈罩則選用透光率高的淺色燈罩;並保持燈光設備及燈泡潔淨以達最高照明效益。

6.洗衣前先將衣物浸泡約20分鐘,可以減少洗衣時間,盡量於戶外晾乾衣物,減少使用乾衣機的次數。

7.電冰箱擺設位置建議背面留距10cm以上,上面及側面留距30cm以上,可減少耗電;內部保持通風口順暢、適量擺放且盡量等待熱食變涼後再放入,除可穩定保鮮效果也可節能,並且電冰箱使用時盡量減少開關次數,縮短開啟時間,可使冰箱正常保鮮也減少耗電。

8.設定事務機器持續15分鐘未使用時,自動進入休眠狀態。

9.下班前30分鐘先關掉冷氣壓縮機,由冷氣調整至送風,以減少能耗。

10.照明需求較低的走廊、通道等,設定隔盞開(亮)燈。

11.少數人加班或連續假日時,儘量不開啟中央空調,以避免主機高成本、低效率運轉。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!