search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:841 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

遭性侵害少女的勇敢足跡

刊登發佈日期:2015/01/09 上午 09:50:06|最後修改日期:2015/01/09 上午 10:25:09
消息內容

一名隨媽媽改嫁與繼父共同生活的16歲女孩,與繼父生活2年多的日子,遭繼父性侵害,事件爆發後,媽媽不相信、繼父也否認,女孩孤立無援,社工介入處理,媽媽接受心理輔導而改變,女孩勇敢面對心理重建及考取第一志願學校。

16歲女孩在父母離婚後跟著媽媽生活,媽媽改嫁繼父時,女孩隨著與繼父及繼父家人住在同一屋簷下,媽媽幾乎成天都需在外工作以養活眾家人口,且總在半夜三更時才返家,如此造成繼父有機會對女孩性侵害。女孩曾向媽媽透露部分遭侵害的事情,但媽媽顧及家庭完整強勢的要女孩保持沉默,女孩同意媽媽看法不打算告訴他人遭侵害一事。

繼父行徑越來越誇張,女孩忍不住向老師求助,臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心接獲通報,社工介入為確保女孩人身安全啟動保護安置,但女孩仍顧及媽媽的想法極為抗拒被安置、並經歷家人質疑、面對司法程序再次揭起遭侵害不堪回憶等混亂過程,媽媽則處於「母親」、「妻子」角色兩難,用盡全身力氣呼喊、叫罵,甚至拉扯社工,要求結束安置。不過,經過社工1年的輔導,媽媽改變自己接受專業諮商,女孩漸漸也感受到媽媽的改變,不放棄自我勇敢接受心理輔導,還可兼顧學業考取了第一志願的學校。

臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心表示過去類似性侵害個案,加害人經常是熟悉的人,尤其家內亂倫案不在少數,呼籲如不幸發生性侵害事件,要勇敢說「不」、找信任的人求助,或撥打全國保護專線113110通報,透由社工介入,避免被害人再次受害。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!