search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2147 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

正確使用CAS文字與標章.保障權益不受罰

刊登發佈日期:2012/12/26 下午 06:25:17|最後修改日期:2012/12/26 下午 06:25:17
消息內容
行政院農業委員會自民國 78 年起著手推動台灣優良農產品標章(以下稱CAS標章)制度,制度推行已邁入第23年,主要目的在於提升農產品與其加工品之品質與安全,以符合消費者飲食衛生安全的需求。為了強化CAS標章驗證管理,自民國98年將優良農產品驗證(以下簡稱CAS驗證)納入『農產品生產及驗證管理法』(以上簡稱本法)規範。
 
產品通過CAS 驗證必須符合生產廠(場)通過書面資料審查、現場評核與產品檢驗合格之要件,由認證機構授予申請產品之驗證編號及驗證證書,也才可於該產品包裝上標示CAS標章。惟市售產品包裝發生之違規情形(如註1),常常是雖取自通過CAS驗證之原料肉,但產品本身並未通過CAS驗證,就於該產品包裝上標示CAS文字,此等情形恐有使他人誤認該產品有通過CAS驗證,涉及本法第23條第1項第1款規定,「農產品經營業者之農產品或其加工品,未經驗證標示優良農產品驗證、產銷履歷驗證等文字或其他足使他人誤認之表示方法。」處新臺幣6萬元以上三十萬以下罰鍰,並得按次處罰。(註2)
 
農業局表示,為保障消費者飲食安全,將持續落實市售優良農產品之查核,並呼籲農產品經營業者為確保權益,減少觸法而受罰情形,對於未經CAS驗證之產品請勿於其包裝上標示如「通過CAS認證」、「本產品使用CAS原料…」或「採用檢驗合格之CAS原料…」等類似足使他人誤認產品有通過CAS驗證之文字用語。
 
1:常見違反『農產品生產及驗證管理法』第23條第1項第1款規定照片
2:農產品經營業者依據本法第3條第3款規定,係指以生產、加工、分裝、進口、流通或販賣農產品、農產加工品為業者。
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科
聯絡人:田佳蓉
聯絡電話:06-6322231#6650



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!