search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:127 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府雙市政中心藝文展:莊慶芳水彩個展~走畫台灣山水•傾聽山海組曲(民治市政中心發布)

刊登發佈日期:2017/10/02 下午 08:42:16|最後修改日期:2017/10/05 下午 08:38:56
消息內容

 

莊慶芳水彩個展~走畫台灣山水•傾聽山海組曲

有時輕快淡雅、有時渾厚穩重;可以細膩沉靜、也可以波濤洶湧
 

  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起邀請知名水彩畫家莊慶芳老師,於民治市政中心一樓大廳辦理「山與海的對話」水彩個展。預計將展出莊慶芳老師旅行台灣與繪畫寫生的美感經驗創作,其題材內容從平地到山林、從鄉間到田野、從古厝到老樹等共計42組有168件的小品水彩畫作品;莊慶芳的水彩筆觸明快用色流暢,濃淡乾濕拿捏得宜,畫面具量體質感,表現出台灣地方之美與水彩的多樣風格。秘書處邀請藝文同好、市府同仁及民眾,一起來欣賞莊慶芳走畫台灣各地的小品水彩畫組曲創作。
 

  秘書處處長吳堂成指出,1956年出生的莊慶芳老師,從小隨父母移居台東,因喜歡塗鴉,國中時期受水彩大師陳甲上啟蒙,未幾入選寫生校隊,並為學校奪得全國團隊寫生冠軍,從此走上繪畫人生;就讀台東師專後,更隨曾興平老師習畫,開拓創作視野。吳處長表示,莊慶芳從兩位大師身上所涵養的藝術執著與執意及創作融入與深入,不僅深厚其繪畫功力,更提升了創作能量,讓他更加體會出作品只有先感動自己,才能感動別人。莊慶芳1981年台東師專美教系畢業後,因愛上學音樂的台南女孩,跟著調職到台南任教,從此成為台南女婿。
 

  秘書處表示,從小感染台東原住民的豪邁生性與幽默,使他的人緣甚好,加上教學認真負責,因此總是兼了許多校務行政;調回台南偏遠小學校後,更是教學、校務兩頭忙,但這並未羈絆莊慶芳的創作;不久他就以「北門黃昏」獲得1992年台南縣地方美展優選(相當桂花獎等級),此後更是連續10年入選臺南縣地方美術家的徵選。莊慶芳說「再忙也不能不畫畫」,可見其藝術執著與努力不懈。此外莊慶芳亦積極參與地方美術學會會務,曾任中國當代藝術家協會理事,現擔任臺南市新營美術學會監事、臺南市美術學會副總幹事等職務,大力推廣生活美學化與美學生活化。
 

  莊慶芳表示,創作要融入生活、深入生活,離開了生活,就遠離了感動。為了能有更寬裕的時間作畫,2012年自新東國小教職退休後,開始旅行國內外寫生,因此留下了不少精彩且珍貴的畫作,其中包含了許多從未展覽過的小品水彩創作,將於「山與海的對話」個展中亮相。這些水彩小品分別就題材內容以六件組曲系列、二件組曲系列及單曲系列展出,畫面的構圖有時輕快淡雅、有時渾厚穩重;可以細膩沉靜、也可以波濤洶湧;能灑脫寫意、也能含蓄內斂;難怪莊慶芳的小品畫作深受收藏者青睞與典藏。
 

  秘書處表示,莊慶芳走畫台灣山水「山與海的對話」個展,自10月2日起至10月31於民治市政中心一樓大廳辦理,週一至週五展出時間為上午9點至下午5點;各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處邀請您前來欣賞莊慶芳水彩筆觸明快用色流暢,濃淡乾濕拿捏得宜,畫面具量體質感,使「山與海的對話」創作表現出台灣地方之美與多樣風格的小品水彩畫。
 

附件: 莊慶芳簡歷與創作
 

◆ 簡介:
 1956年生於雲林斗六
 1981年台東師專畢業
 1995年台東師院初教系畢業
 2012年臺南市新東國小教師退休
 

◆ 獲獎
 1991-2001年連續入選臺南縣地方美術家徵選
 1992年「北門黃昏」獲台南縣地方美展水彩優選
 1994年台南社教館南部七縣市美術家聯展
 1998台南社教館名家水彩大展
 2002年嘉義舊監獄空間藝術再造指導受刑人裝置藝術創作展
 2002年台中清水藝術館百人百號油畫大展
 2005年新營文化中心陳甲上圓緣師生聯展
 2013臺南市稅務局新營分局水彩個展
 2014-2017每年多次參與畫會聯展與個展
 

◆ 社團
 曾任中國當代藝術家協會理事
 現任臺南市新營美術學會監事
 現任臺南市美術學會副總幹事
 

◆ 作品小輯
 

 

 

 

 

 

 

*、10月5日開幕茶會 ↓

 

 

 

 

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!