search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1558 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南文化中心歷年整建工程之說明

刊登發佈日期:2014/08/27 下午 04:22:11|最後修改日期:2014/08/27 下午 05:43:30
消息內容

    為提供市民朋友更優質的表演藝術欣賞空間,臺南文化中心演藝廳近期刻正進行部份整修工程,預定9月18日完成整修。本次整修包含演藝廳觀眾區域化妝室改善、大燈燈具更新、空調主機更新、調光機櫃等專業設備改善及音樂圖書室空間改善等,除演藝廳外,中心其他場館都持續提供服務,維持正常運作。

    成立即將屆滿30年的臺南文化中心,場館使用頻繁,素為國內外各藝文團隊全臺巡演的重要一站,一直以來都是本市推動藝術文化的重鎮。由於使用率高,中心每年排有將近150場的演出,單一場次進場人次最高可達2,000人次,設施耗損自然也快,惟諸多專業設施及公共空間在有限經費下,每年皆先擇重點局部整修,並代以強化日常維護以延長良率,外傳「不斷翻修」說法完全錯誤。

    根據歷年維修資料,臺南文化中心近30年來,較大規模整修僅見於民國89年(8,000多萬)及99年(1億6,000萬),兩次皆係配合文建會10年一次的劇場整建計劃,順勢進行劇場專業設備之汰換及升級。最近一次在99年進行的整建,中心配合藝文專業演出需求、轉型專業劇場及未來整體服務機能發展之需,提出整建需求計畫,獲得當時文建會高度支持,除給予全國最高補助,「劇場活化」也連續4年獲得全國最高額補助。整建後之文化中心各項專業設施及空間改造,也獲得市民朋友及專業藝文團隊的一致好評,不僅戶外廣場到訪民眾倍增,重量級團隊到訪數也逐年增加。

    臺南文化中心演藝廳大廳的主燈是「開館元老」,已使用30年的燈泡為傳統鎢絲燈,多數皆已損壞、吊具銅鏽情形也相當嚴重,本次整修將全面清潔重新上漆並更新為LED燈泡,以達節能滅碳效果。另為改善演藝廳空調情形,這次也更新部份空調箱,提供觀眾更加舒適的欣賞環境;而為配合演出需求,原有已損壞的調光機櫃也同步更新,以維演出正常運作。文化局指出,臺南文化中心最為人稱道的「建築音效」,至今仍維持原始設計,其原音呈現品質仍為國內數一數二,歷年所更換升級者,則均為專業燈光、音響、吊具電器設備;99年汰換完成的陣列式音響系統,為目前世界排名前三之音響品牌,向為國際頂級歌手演唱會指定使用之音響品牌,因此歷次整修過後的演藝廳音響品質及設備,都是國家音樂廳等級的專業設備,不可能有所謂「更差」的情況。

    另外,文化中心演藝廳廁所僅於民國89年進行過一次整修,迄今也已近15年,演藝廳廁所也向為民眾向文化中心抱怨客訴最多的空間。為達到兩性實質平權,提供演藝廳觀賞節目民眾舒適的化妝室空間,解決過去每逢演出中場女廁大排長龍的問題,文化局今年爭取相關經費,一次到位整建演藝廳廁所,除全面更新易漏水且設備老舊之管線,調整男女廁使用動線,同時更新無障礙廁所及哺乳室空間,亦提高男女使用間數,整建後不僅將可提升至演藝廳觀賞節目觀眾如廁品質,亦可讓演藝廳整體公共服務空間質感加分。而位於演藝廳地下室的音樂圖書室,則因地下室易受潮,本次一併進行天花板及地毯更新,並進行部份書櫃調整更新,提供民眾更舒適的閱覽空間,總計本年度多項工程整建預算合計約1,300萬,所稱「數億」經費應係歷年整建總計,而非本次工程。

    文化局特別指出,臺南文化中心多年來早已經成為臺南市重要的文化表徵,也是臺南市民文化生活不可或缺的重鎮,無數場次的國內優質團隊,以及包括日本音樂大師久石讓在內近3年臺南藝術節的眾多國際級演出,臺南文化中心都肩負起重責大任,也由於市府對場館不定期整修、悉心呵護,每次都能不負使命。長期以來,文化中心為提供市民朋友更優質多元的藝文活動,盡心維護各空間專業水準與品質,為提供更好、更優質的藝文活動及使用空間,歷次所進行的皆是經由專業評估及觀眾回饋所進行的必要整修,每一分錢都花在刀口,沒有本錢浪費。由於資源取得不易,經費經常無法一次到位,中心本次也提早規劃,將各介面工程整合於同一時程內,並提前協調相關檔期安排、事先公告提醒民眾,用最有限的時間施工,將影響幅度降到最低,期能在10月的臺南文化中心30週年館慶活動前全數施工完成,帶給市民朋友全新的感受。


單位:永華文化中心管理科(臺南文化中心)
聯絡人:黃宏文科長
電話:06-2692864轉100
email:hungwen63@gmail.com
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!