search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:356 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

預防病毒性腸胃炎,外出旅遊應餐前如廁後勤洗手、不生食生飲,避免因腹瀉敗興而歸!

刊登發佈日期:2017/01/12 下午 03:18:47|最後修改日期:2017/01/12 下午 03:18:47
消息內容
臺南市政府衛生局提醒,預防病毒性腸胃炎外出旅遊應餐前如廁後勤洗手、不生食生飲,避免因腹瀉敗興而歸!
  國人如有出國旅行須注意,冬季為病毒性腸胃炎好發的季節,近期日本、韓國、中國大陸北京及英國急性腸胃炎疫情有逐漸上升趨勢,且多與諾羅病毒感染有關。根據疾病管制署歷年腹瀉群聚疫情監測資料進行分析發現,諾羅病毒共有5型:GⅠ至GⅤ,其中GⅡ共有19株,往年諾羅病毒主要流行病毒株以GII.4為主,但自去年9月起,感染諾羅病毒GII.2病毒株的群聚事件逐漸增加,約佔9至12月整體腹瀉群聚事件60%,發生場所以學校為主(66%),主要侵犯幼兒園及國小孩童,與日本近期腸道腹瀉檢驗報告流行型別相同。諾羅病毒GⅡ2病毒株引發的症狀與其他病毒株無異,惟台灣民眾未接觸過(沒有抗體),恐怕該型發病率攀升,易造成群聚現象。目前國內急診急性腹瀉就診趨勢於近二週持續小幅度上升,民眾不可掉以輕心。根據疾管署探討影響成人與孩童發生急性腸胃炎的潛在危險因子結果顯示,孩童如有在飯前洗手、主要照顧者無照顧其他小孩、最近一週有攝取母乳等,其諾羅病毒感染的風險較低;如孩童主要照顧者照料的其他小孩有腹瀉症狀,或家庭成員中有腹瀉症狀,以及最近一週有參加宴會、外食、食用蝦、蟹、牡蠣、貝類等海鮮,感染諾羅病毒的風險較高。
  臺南市政府衛生局指出,腸道傳染病防治是本市重點防疫工作,依據健保資料庫數據顯示,本市腹瀉急門診就診人數統計,本市105年度總就診人次達566,257人次,0至4歲幼童(就診人次比例14.12%)及65歲以上高齡者(就診人次比例12.33%)為兩個高危險族群。臺南市政府衛生局提醒,病毒性腸胃炎好發於秋季至春季之間,又稱冬季嘔吐症或腸胃型感冒,民眾在外旅行如廁後、進食或準備食物前務必使用肥皂洗手,食用水果、蔬菜務必澈底清洗,外出旅遊盡量食用煮熟之食物,尤其是海鮮類(如生蠔等貝類)建議煮熟後再食用,另外不建議直接生飲生水,應飲用煮沸過之飲水或包裝水。
  衛生局再次呼籲,腸胃炎病患應在家休息至症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險;若暫時無法離校或工作地點,也應配戴口罩,避免接觸傳染,並注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,如症狀持續無法緩解或不適,應立即就醫;病患污染的衣物、床單應立即更換,環境和器物表面如被汙染應用稀釋漂白水擦拭(1,000ppm);學校、教托育業者或民眾處理患者糞便、嘔吐物前,應戴上手套與口罩,並關閉室內電扇及帶離幼童,污物以紙巾或抹布覆蓋後,用稀釋漂白水消毒(5,000ppm)靜置後移除,再以漂白水(1,000ppm)清潔,並澈底洗手,酒精性消毒劑對於諾羅病毒消毒效果較差,不建議作為消毒劑使用。相關健康諮詢請洽臺南市政府衛生局疾病管制科:06-6357716轉359,衛生局有專人為您服務和說明。
發稿人:疾病管制科-科長 蔡玲珊 連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350
        疾病管制科-技士 王俊欽連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉359



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!