search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:380 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

工務局加強手機APP公共管線查詢功能 服務第一時間

刊登發佈日期:2016/11/17 上午 10:33:18|最後修改日期:2016/11/17 上午 10:33:18
消息內容

市府工務局104年領先全國開發完成手機APP公共管線圖資查詢功能,為因應各種天然災害及公安狀況,該局不斷加強APP功能,今又新增各管線單位及地方民代查詢電話,讓民眾可隨時了解道路管線施工情形,或發生重大災害事件時,市府及管線單位可搶在第一時間處理管線問題,避免造成二次災害。

市府工務局為徹底做好道路挖掘管理,早已建置公共管線圖資查詢系統,惟1037月高雄氣爆案發生後,為更進一步能即時掌握公安問題,已領先全國開發完成手機APP公共管線圖資查詢功能;民眾只要到臺南市道路挖掘管理系統首頁,透過QRcode下載安裝,臺南市公共管線埋設情形即可一目了然。

工務局表示,民眾可利用此APP功能,依所顯示的施工動態資料,點選施工示意點,即可顯示誰在施工、施工範圍及施工期限;該局為了進一步服務民眾能在最快時間能找到施工單位,今年擴充APP功能,加入各管線單位的電話、負責人員,及各區的里長、議員服務處電話。據此,民眾可確認有無違法施工,後續透過違規通報功能達到全民監工目的,可有效嚇阻違規,提昇台南市道路挖掘修復品質。

另外,台南年初0206的一場地震,亦激發工務局團隊為提昇搶災效率,除可查詢平面地下管線圖資外,並增查詢地下管線剖面圖資及災區管線單位連絡手機群組功能,可第一時間由手機發出緊急會勘簡訊,讓相關單位同一時間接到通知,到現場可立即確認所屬管線位置,更方便處理停水、斷電、斷天然氣及重要民生管線警戒維護事宜,其他搶災單位便可更專注於搶災、救人及復原等工作,可避免災情擴大並快速搶修復原。

工務局強調,臺南市手機APP查詢公共管線功能並已搭配危險性管線防止誤挖機制,有效減少誤挖瓦斯頻率,也配合管線施工協調整合措施,新路證於全巷寬或一車道修復後,只有色差沒有高低差皆可平整如新,以做到「施工民眾放心,完工民眾滿意」。

 

發稿人:工程企劃科科長 陳俊誠  電話:2989606

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!