search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1182 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

身障職訓~點亮視障朋友新人生

刊登發佈日期:2016/04/25 下午 04:01:40|最後修改日期:2016/04/25 下午 04:01:40
消息內容
臺南市政府勞工局委託台南市按摩業職業工會辦理104年度「按摩丙級證照班」,15位學員全程完成1600小時訓練課程,於今日結訓並舉辦免費按摩體驗活動,學員大展所學以精湛的手技展現學習成果,冀望社會大眾認同視障按摩師之專業,並給予支持與肯定。
    勞工局局長王鑫基表示,自100年10月31日起開放明眼人可以從事按摩業後,讓視障者在踏入社會謀求工作時,處境益加艱難。有鑑於此,勞工局特別開辦「按摩丙級證照班」1整年1,600小時訓練課程,同時陸續輔導設立忙見客及南盲視障按摩有限公司及17處按摩小棧,以協助視障朋友就業。此外,現代人生活壓力大,視障按摩具有解除疲勞,加速新陳代謝的功能,故於今年亦陸續辦理46場次視障按摩宣導會,提供社會大眾免費體驗按摩的好處,也希望藉由宣導活動,開發新客源,增加按摩師收入及穩定其工作。
學員葉宇智表示,一年多前結束了前一份工作,隨即面臨職涯規劃的兩難─參加按摩培訓?或是在原本從事的工作領域繼續掙扎?幾乎無法確定那一項選擇會讓自己活得更有尊嚴。透過台南市按摩業職業工會陳春生理事長分享與解惑,瞭解按摩跟所有行業一樣可以當作事業來經營,如果能夠緩解客人的痠痛問題,不也是一種職場上的成就嗎?於是毅然投入一千六百小時的按摩培訓課程。在指導老師們傾囊相授下,習得按摩專業技能外,也理解到按摩是一門無止境專研的學問,非常感謝勞工局投入許多資源,讓我們在沒有生活、交通方面等等壓力下快樂學習。如今踏入職場在即,我們已是自信滿滿,也期待未來共同擦亮視障按摩業這塊百年招牌。
按摩業職業工會理事長陳春生表示,為期1600小時訓練,全體學員已於4月13日參加台北啟明學校舉辦的按摩丙級證照技能檢定,有信心通過考照率達到100%。對於結訓後的就業問題,將優先安排考取丙級證照之學員,到中型按摩院及按摩小棧擔任按摩師,或依個人條件、需求、輔導其自行開業。若因地緣關係亦可轉介到其他縣市相關視障按摩團體或私人按摩院(信安、尚讚、高手等)擔任按摩師,必要時參加市政府舉辦「身心障礙者就業博覽會」或企業進用爭取就業機會,順利進入職場,達到結訓即就業,學以致用開創屬於自己美好的視障按摩事業。
    結訓學員們也特別感謝臺南市政府勞工局,提供視障失業者按摩職業訓練課程,完成訓練並找到人生新方向。
 (發稿人:勞工局就業促進科 謝采秀06-2991111分機8530)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!