search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2179 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

歷史建築七股頂山槍樓創下市政府與雲嘉南風管處合作修復之首例

刊登發佈日期:2012/12/21 下午 05:26:44|最後修改日期:2012/12/21 下午 05:26:44
消息內容
歷史建築七股頂山槍樓在雲嘉南風景區管理處與臺南市政府文資處攜手合作搶救下,加固工程於11月底完成,頂山槍樓可望免於傾頹倒壞之危機,繼續守護七股鹽場,讓鹽的故事永久流傳。
文資處表示,七股頂山槍樓位於濱海地區,長期受到海風及鹽害之影響,槍樓本體鋼筋混凝土中性化及剝落嚴重,再加上歷年幾次大小地震,造成紅磚牆體開裂,裂縫由上而下幾乎貫穿整座槍樓,開裂距離最大有3公分,整個槍樓結構狀況岌岌可危。
槍樓位於七股鹽場,是雲嘉南風景區內重要的鹽場遺跡,為了保全這座昔日守護曬鹽成果的槍樓,市府文資處聯繫雲嘉南風管處合作進行搶救加固,由雲嘉南管理處處提供經費,文資處辦理發包修復,創下了臺南市首例由中央在地之風景區管理處與市府文資處合作修護之實例,工程預算111萬5,000元,設計監造及施工紀錄委託施忠賢結構技師事務所進行,施工單位由天虹營造有限公司施作。
七股頂山槍樓位於七股區頂山村東南郊,於民國98年8月24日登錄為歷史建築,目前為臺南市現存唯一槍樓。1960年以前,政府財政收入相當倚賴鹽稅收益,白花花的鹽,稱的上白花花的銀子,因此設置一套生產運銷流程的監控系統,興建槍樓以安置鹽警,達到監管效果。
文資處處長林韋旭指出,頂山槍樓約為民國40、50年代鹽業鼎盛時期所建,屬於RC加強磚造的建築,50年的時間是此類建築的壽限,因此損壞十分嚴重,已經達到必須拆除重建的地步,然而重建後的槍樓就是新建築而非文化資產的原物。為了保留原物最高的文化資產真實性,依據國際修復原則,不解體重建以免未來有假古蹟之慮,因此修復方式經過多次研究後,經古蹟委員審議決定採取「加固」方式,加強地基,收緊開裂裂縫,保留最初槍樓之門窗開口,遊客可以近距離觀察槍射孔及修護新舊痕跡對照,體會當時鹽警與偷渡鹽品民眾鬥智的過程,也能夠體會冬天海風蕭蕭的孤冷,也在落日餘暉之下欣賞雲彩的變化。頂山槍樓是台灣製鹽歷史上重要之物證。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!