search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1555 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市105年度勞工模範母親當選名單出爐

刊登發佈日期:2016/04/26 下午 12:48:19|最後修改日期:2016/04/26 下午 12:56:46
消息內容
        府為表揚從事勞工事務、運動並具敬業樂群精神,教育子女有成之勞工母親,舉辦105年度勞工模範母親選拔,於日前已評選出20名當選人,並預定於5月7日(星期六)上午10時假善化啤酒廠展售中心二樓禮堂(善化區成功路2號)舉行表揚活動,受獎者除能獲頒獎牌1面,另可獲得獎金5,000元之獎勵。
 
        勞工局副局長余保憲表示市長賴清德相當重視這個活動,自100年開始舉辦全國首創的勞工模範母親選拔暨表揚,今年已邁入第6屆舉辦表揚大會。台南市政府決算今年第一次達到收支平衡,這就是如同勞工媽媽們勤儉持家的特性,秉持著「省比賺更快」、「撙節優先、開源併濟」等原則,讓財源量入為出,每分錢都花在刀口上,才能帶動臺南經濟發展。故藉由這個活動希望向在工作崗位及家庭之間努力、貢獻的勞工母親致敬,並呼籲為人子女者要多加體恤「勞工媽媽」們,平衡職場和家庭翹翹板兩端的辛勞。
 
  本屆當選勞工模範母親共有20位,每個人都有足為楷模的地方,今天特別邀請兩位當選的模範母親做分享,第一位黃陳蕊媽媽是本屆最年長的模範母親,育有2男3女,現年91歲,在臺灣早期困苦的年代,含辛茹苦撫養5位子女,在50年代教育不普及且經濟甚為艱難的環境下,堅持讓子女們順利就學,以身教教導子女建立正確良善的價值觀,為人慈愛修德,總是勸人為善,子女們對母親也都事親至孝,家庭和樂美滿,兩個兒子對於推展勞工事務相當具有熱忱,皆擔任台南市文具製造業職業工會幹部,長子除為工會理事長外,亦為派出所民防副分隊長、社區發展協會總幹事;次子為工會監事及擔任義警小隊長;女兒曾當選歸仁區的模範母親,孩子們皆因為母親的付出,對於奉獻社會、推動社區服務事務都不遺餘力,堪為表率。
 
        另一位勞工模範母親為林吳錦香媽媽,育有1男4女,現年76歲,出生在貧困且子女眾多的農村家庭,自幼便被送當養女,沒機會受教育,結婚後恪守分際、孝順公婆、相夫教子,子女受母親敦品向善、修德守法的影響下,現在各個事業有成、才能出眾,長子現擔任台南市文化創意美學職業工會代表,協助工會推展會務,並辦理職訓工作,協助勞工朋友學有專精,亦當選為中華民國成大企業管理協進會管顧32期會長,發揮助人助己的精神、提升自己也提升他人,其熱心貢獻的精神,受母親影響甚深。
 
        本次勞工模範母親當選名單分別為黃陳蕊、許陳遠、林吳錦香、蔡翠屏、胡林翠碧、楊林敏美、陳愛嬌、柯蘇美雲、楊林素蓮、連秀美、周王罔市、葉題紅、鄭鐘阿娥、林詹金英、洪麗美、陳淑美、洪吳淑琳、李燕末、洪秀雲、劉玉真等20名。
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!