search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:403 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

弱勢勞工入新厝 南市揪團送床送被送愛心

刊登發佈日期:2017/07/17 上午 11:49:46|最後修改日期:2017/07/17 下午 02:15:00
消息內容

       台南市政府勞工局自102年底開始進行「住安心、享溫馨」弱勢家庭房屋修繕,結合職業工會的專業志工替弱勢家庭進行房屋修繕。
       來自花蓮到雲林打拼的林姓單親爸爸,帶著女兒辛苦生活。目前就讀小學的女兒學業需輔導,學校老師請求財團法人永齡基金會協助。基金會在收到這件個案時,發現其居住環境不佳,因此,第一時間就聯繫台南市政府勞工局王鑫基局長,請王局長協助,王局長隨即與本市愛心修繕志工團體開會討論,並在前往現場會勘,經志工討論評估訂定修繕計畫後,由台南市金屬建築結構及零組件職業工會首先進場,於他們的居住空間加蓋屋頂隔熱,接著由台南市電氣業職業工會進場替房間加裝衛浴設備管路;台南市木工業職業工會進場進行房間加裝隔熱牆及輕鋼架;台南市泥水業職業工會進行浴室磁磚黏貼門口水泥鋪設,最後,昨(7/16)由台南市油漆工程職業工會粉刷房間油漆及台南市電氣業職業工會完成浴室及廁所施作,給個案一個舒適的家。
  施工的過程中,志工們有感於林姓父女的居住條件不佳,自願捐贈兩張單人床架及彈簧床墊,而大台南總工會陳美靜理事長也提供兩組床包;社團法人台南市志願服務協會也捐贈繡有台南市市徽及市鳥之手工刺繡涼被組,希望透過這些捐贈能夠讓林姓父女歡喜入新厝,也感受到台南最溫暖的人情味。
台南市市長賴清德非常關心弱勢家庭,也將公益向善列入市政推行的重大施政政策之一。市長對於修繕志工團隊願意跨縣市服務,對此也表示支持及肯定,更感謝所有參與本次房屋修繕的大台南總工會、社團法人台南市勞工志願服務協會、台南市金屬建築結構、木工業、泥水業、電氣業、油漆工程等單位志工,因為他們的共同參與,才能真正成就了這項政策。

       勞工局王鑫基局長指出,參與的志工不但具有愛心,技術方面更是一流,愛心志工團隊獲得106年全國職場達人盃的木工第一名、第三名以及泥作第二名;雖然幫忙修繕房屋沒有領取費用,但技術方面絕對是一級棒。另外,昨天除了雲林修繕案件完工外,在屏東也有一件弱勢的陳姓勞工,因身障且經濟困難難以自行修繕房屋,南市的修繕志工團隊也在昨天首次進場幫忙。
       勞工局王鑫基局長也表示,勞工局至102年底開始替職災勞工修繕房屋,不僅是全國首創的善舉,更獲得賴清德市長的肯定,在103年更將對象擴大至本市的弱勢家庭,至今更跨出縣市的疆界提供協助服務,希望藉由此次拋磚引玉,號召更多資源投入公益,在未來也能透過民間與政府共同合作的力量,能幫助更多弱勢勞工,也感謝這群志工們一起用專業來守護台灣這個好所在,讓台灣的弱勢朋友都能夠「住安心、享溫馨」。
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!