search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1130 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

本土登革熱風險未減,境外移入又來,民眾應加強防蚊及積水容器清除!

刊登發佈日期:2014/09/12 下午 03:01:20|最後修改日期:2014/09/12 下午 03:01:20
消息內容
全國截至103年9月8日入夏本土登革熱確定病例共1,546例(高雄市1,511例、屏東縣18例、臺南市7例、新北市3例、澎湖縣4例、嘉義市2例、桃園縣1例),入夏境外移入病例97例,9月已進入登革熱高峰期,民眾千萬不可掉以輕心。
臺南市上週(8月31日至9月7日)再新增1例入夏本土登革熱病例及3例境外移入病例。本土登革熱病例累積7例,第7例病例為70歲男性,居住在西港區竹林里,8月18日出現發燒、食慾不振、下痢、倦怠、打噴嚔、流鼻水等症狀,2度就醫才被通報確認為登革熱。該民眾未至高雄市活動亦無出國史,感染源不明。境外移入病例累積10例,第8、9、10例境外移入病例感染源分別為孟加拉、印尼、廣東省。顯見登革熱病毒已存在社區,再加上境外移入病例不斷增加,社區隨時有疫情擴散的風險。
近期仍有漸歇性降雨,戶內外積水容器增加,孳生病媒蚊的陽性容器亦增加。衛生局呼籲,為避免登革熱病毒在社區傳播,導致死亡率高的出血性登革熱病例出現,民眾應落實清除家戶內外積水容器,至東南亞、中國大陸廣州活動時應加強防蚊措施。此外,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉疼痛、出疹等症狀,應儘速就醫,告知醫師旅遊史、活動史等;並籲請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。
 
發稿人:疾病管制科 包婉溱
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉374
 
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!