search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1742 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

衝撞視野,硬地南方–2013南方影展全球華人影片徵件入圍名單

刊登發佈日期:2013/09/27 下午 05:08:04|最後修改日期:2013/09/27 下午 05:59:52
消息內容
衝撞視野,硬地南方–2013南方影展全球華人影片徵件入圍名單
2013南方影展之「全球華人影片競賽單元」,件數,今年來自香港、中國、台灣等地的競賽影片,總計共282件作品,達歷年之冠,並呈現多元且豐富的觀點樣貌。最終入圍名單,歷經各方評審不眠不休地觀賞,乃至兩次會議,歷時六小時以上的討論後出爐。
今年競賽單元同樣以不分類評選模式,讓劇情、紀錄、動畫、實驗類電影,能在評選時打破類型限制,期許不同類作品能因此在評審面前並陳,經評審彼此的思辨與討論後,最後終於決定入圍24部作品。南方影展秉持一貫「南方」精神,以開創、批判、爭議、議題性作競評首選,而非以「娛樂」作唯一評選標準,希望鼓勵更多新銳影像創作者,勇於挑戰,創作更多驚艷作品。
今年入圍作品來自台灣、香港、中國,在不同國家、背景創作下的影片,主題多元豐富,各具特色的影像風格,挑戰觀眾的固有印象。如同樣以外籍移工為主要對象,《彩虹芭樂》以女同志移工作出發、《失婚記》探討新移民的婚姻、《椰仔》則描述外移看護來台灣找尋母親的故事,描繪一樣的族群,風格卻非常不同。而《築巢人》、《流浪的狗》,這三部紀錄片作品,藉由社會角落的小人物,如罕病兒的父親、失敗的流浪教師,刻畫人性的光明與黑暗。《刪海經》、《行健村的有機夢》、《排灣人撒古流:十五年後》、《三峽啊》、《媽媽的村莊》,這幾部描寫博奕、農業、土地、三峽大壩、一胎化的紀錄片,在不同政治體制、環境下的台灣和中國,導演在面對社會議題時,呈現迥然不同的紀錄觀點。三部實驗風格強烈作品《青蛙》、《晃遊身體》、《殘廢科幻》,前兩部由學生導演蔣明偉、應政儒拍攝,後一部則是中國前衛導演薛鑒羌作品,挑戰觀眾對紀錄片與劇情片的想像。《華麗緣》、《狀況排除》這兩部情結緊湊,一藉張愛玲探討女性內心世界,一則以台灣土地正義議題做延伸,可說是台灣類型片的明日之星。值得一提的三部香港入圍影片《池之魚》、《流放地》、《綠洲》,描繪香港繁榮富足的背後,市井小民的生活百態。另外,今年入圍的動畫影片《氣息》、《一個時間,一個地點》、《沙漠中的河馬先生》、《大貓》、《提燈夜遊》、《幸福路上》,不論在媒材、製作手法,還是敘事觀點皆獨樹一格,想像力豐富。
本次競賽片入圍評審會議,共入選24部影像作品,包括10部紀錄片、6部動畫片及8部劇情片。期待在不同國家、不同領域的專業評審,以最完整、多面向的角度,在激烈競爭的競賽單元,選出2013年最具代表性的競賽作品。南方影展競賽單元入圍影片,將在校園、藝文咖啡館,以及影展活動現場舉行多場導演講座,屆時想與導演互動的觀眾,請密切注意南方影展痞客邦網站與facebook粉絲團,陸續會有更多訊息。2013南方影展即將於11月15日至11月24日在全美戲院舉行,誠摯地邀請大家一起到戲院,尋找屬於「南方」的感動。
發稿人:呂亭詠 06-2370091 0988779203
新聞聯絡人:新聞及國際關係處吳士媛06-3901054



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!