search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:546 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

第11屆台江水日-愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅

刊登發佈日期:2017/05/02 上午 10:38:12|最後修改日期:2017/05/02 上午 10:38:12
消息內容

      第11屆台江水日─愛鄉護水活動將於5月7日舉行,由台江社區大學與本局共同舉辦,騎單車到烏山頭水庫向八田與一技師致敬。今年台江水日─愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅循往例為騎乘自行車自海佃國小沿著山海圳綠道騎至終點烏山頭水庫,沿途行經鹽水溪排水、台灣歷史博物館、新港社文化館、南部科學工業園區、嘉南大圳、3座嘉南大圳渡槽橋古蹟(曾文溪渡槽橋、官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋)、嘉南大圳分歧工作站,預計中午抵達烏山頭水庫進行大會師,倡議守護河川、家園,重新認識台江河川,並向「嘉南大圳之父」─八田與一獻花致敬,全長來回共約70公里。


      水利局表示,過去10年來,台江水日已成為許多親子師生認識台江家鄉最難忘的水圳戶外教學活動,利用此機會認識與了解台江從內海變為海埔地的拓墾歷史及地理變遷,讓更多大眾認識嘉南平原拓墾史,以及台灣水圳歷史生態文化之美,年年舉辦,不曾中斷,另為營造良好綠道空間,本局近幾年也結合台江社區大學、海尾朝皇宮等單位力量,共盡心力,從台江國家公園沿著嘉南大圳,種樹築道,整治河川,一步一步營造台江山海圳綠道,目標打造山海圳綠道成為臺南市的帶狀中央公園。


      水利局特別說明,今年台江水日-愛鄉護水嘉南大圳單車溯源之旅與往年不同的地方為騎乘路線之調整,配合本局於105年底「嘉南大圳南幹/南幹支線自行車道新建規劃設計及工程」完工,原本往年沿臺1省道騎乘在機慢車共道路段險象環生畫面已不復見,可以直接於嘉南大圳堤頂自行車專用道騎乘,享受安全及舒適的騎乘環境,特別是騎乘小新營苗圃附近以北沿嘉南大圳南幹線水圳旁新闢建單側雙向3米寬、長度5200公尺之專用自行車道,沿途水圳旁種滿台灣欒樹、麵包樹及苦楝,形成景色優美的綠色隧道,夏日騎乘於隧道間享受清爽宜人的涼風,綠樹成蔭,美不勝收。


      活動計畫當日民眾騎乘抵達烏山頭水庫後,在八田與一銅像發表愛鄉護水宣言,並逐一向八田技師獻花致意,現場還有國立臺南藝術大學音樂系小提琴演奏及小台江合唱,共同凝聚市民守護家鄉水源的氛圍,及呼籲以嘉南大圳做為流域教室,讓更多人藉由認識嘉南平原,更加深對台灣水圳及其歷史生態文化的重視。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!