search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:606 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

[新聞稿 ]濕地保育,零淨損失,保障漁民權益

刊登發佈日期:2016/12/02 下午 10:42:11|最後修改日期:2016/12/02 下午 10:42:11
消息內容

「濕地保育,零淨損失,保障漁民權益」

「濕地保育法」強調「明智利用」,就是在濕地生態承載範圍內,對水、土地及生物資源作適時、適地、適量、適性之永續利用。重要濕地範圍內原合法從事之農業、漁業及建物等,得從來現況使用。對於新增之開發或利用行為,需藉由迴避、衝擊減輕及生態補償機制,確保濕地零淨損失。本市轄內現有專業漁業權、區劃漁業權、東漁塭及牡蠣養殖區,均納入重要濕地保育利用計畫允許從來現況使用之項目,且必要的漁業行為均屬從來使用之部分。也就是說,只要符合漁業法及相關規定,既有養蚵、養殖、養蛤仔、捕魚、捕鰻苗等,其現況使用都不受影響,所以濕地劃設不會影響原來使用,也不會影響生計。
臺南市轄內重要濕地均屬內政部於100年1月28日公告,屬濕地保育法104年2月2日施行前核定公告之濕地,所以在濕地保育法施行後,視同國際級與國家級重要濕地。依據104年1月28日公告確認範圍,本市轄內重要濕地總面積10,331公頃,濕地範圍,多屬公有地,農漁民得為從來之使用。賴市長於本年7月8日親自拜會內政部營建署許署長文龍,除請中央儘速到本市開說明會,澄清民眾對濕地保育法的錯誤認知,並請在保育利用計畫劃設時應以原濕地劃設範圍為原則,兼顧保育及地方發展。
重要濕地著重因地制宜之管理,不同重要濕地有不同的保育利用計畫,並依其功能作分區利用規劃。除「核心保育區」及「生態復育區」不得開發建築外,其餘分區依保育利用計畫內容,得有條件的開發或建築。依據內政部已完成公開展覽的保育利用計畫,曾文溪口重要濕地僅原黑面琵鷺保護區劃為核心保護區,四草重要濕地則為野生動物保護區及防風林劃設為核生保護區及生態復育區,七股鹽田重要濕地亟需保護的鹽田劃為生態復育區,其餘都是得有條件開發的地區。
 
聯絡人:森林及自然保育科 楊錦樹科長 06-6321731

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!