search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:162 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

戒檳榔 蓋健康!!

刊登發佈日期:2017/07/13 上午 08:51:53|最後修改日期:2017/07/13 上午 08:51:53
消息內容
中西區衛生所日前於3月13日至7月3日假南英商工舉辦為期7堂的戒檳班課程已圓滿落幕,此次對象為嚼食檳榔的學生,課程特別邀請郭綜合醫院醫療團隊包括醫師、社工師、護理師擔任課堂講師,教導檳榔對身體的危害、戒檳的替代方法,以及拒檳技巧…等一系列課程,藉由精心設計課程讓學員分享嚼檳過程,並做拒檳技巧實際演練,從中學習運用於生活中。除此之外,還邀請陽光基金會口友現身分享罹病治療過程及目前所面臨身心理問題,因個案的現身說法,讓學員們明白檳榔的可怕,繼而遠離檳榔的誘惑。
學員表示:「以前因身邊朋友有在吃,人家請你就嘗試吃看看,從來也沒多想檳榔對身體的危害這麼大,看癌友身體外觀的改變,講話也不清楚,尤其只能吃流質或牛奶,真是太可怕了,以後再也不敢吃檳榔了。」
依據衛福部統計顯示,105年國人十大死因仍以癌症居首,口腔癌佔癌症死因第五位,而嚼檳榔、抽菸及喝酒是口腔癌常見的3大危險因子。嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是一般人的28倍,若嚼檳榔又吸菸,罹患口腔癌的機率則提高為89倍,如果酗酒、嚼檳榔、吸菸3種危險因子都具備,則得口腔癌機率更高出123倍!
中西區衛生所提醒您,「檳榔子本身就是致癌物,嚼檳榔即使不加配料也會導致癌症,不要因一時滿足,讓檳榔侵襲您的健康,並請定期接受口腔黏膜檢查。」政府補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸者及18~29歲嚼檳(含已戒)之原住民,每2年一次免費口腔黏膜檢查服務,符合檢查資格之民眾只要攜帶健保卡到各區衛生所、健保特約的牙科及耳鼻喉科醫療院所即可接受檢查。
發稿人:中西區衛生所 陳曉芸
連絡電話:06-2252403#218
     
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!