search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:111 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

多運動 防衰弱 沒煩惱!

刊登發佈日期:2017/10/06 上午 11:27:05|最後修改日期:2017/10/06 上午 11:27:05
消息內容
家中的阿公阿嬤年紀大了,是否腳步不穩,常常踉蹌,甚至不小心跌倒呢?小心,阿公阿嬤可能是得了「老年衰弱症」! 為了預防及延緩衰弱,平常應多運動,以維持身體機能及肌肉力量,降低跌倒及失能的風險。
老年衰弱症其實不是一種疾病,而是因為身體及器官功能逐漸衰退而產生的症候群。衰弱症有五大評估指標,包括肌力下降、走路變慢、體重減輕、倦怠感及活動力變差,以上五項症狀中,若長者有1~2項症狀為「衰弱前期」,具備3項以上就是「衰弱症」,衰弱長者容易產生各種併發症,一旦遇到特殊狀況,更容易進入失能狀態,不可不慎!
為預防及延緩衰弱,平時應鼓勵長者多運動,可以利用彈力帶、彈力球等道具進行阻力運動,並隨身體能力逐漸增加強度,除此之外,也可以多做健走、游泳等有氧運動、伸展運動及平衡訓練等,透過多元化的運動,增強肌肉力量、心肺功能、柔軟度及平衡感,不只可預防衰弱,更能避免肥胖、維持健康體態,讓腰圍維持在男生90公分、女生80公分的健康範圍內喔!
多運動好處多多,快鼓勵家中長輩一起動起來吧!若不知道該做什麼運動也沒關係,可電洽臺南市政府衛生局黃小姐(06-6357716轉252)索取健康操海報和光碟,讓長輩在家也能輕鬆運動!
 
發稿人:國民健康科 黃莉婷



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!