search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1762 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

地方與中央攜手整治有成 宣誓二仁溪風華再現

刊登發佈日期:2015/11/23 下午 02:22:17|最後修改日期:2015/11/23 下午 02:22:17
消息內容
(永華市政中心發布)
臺南市政府結合學校、社區志工及民間力量,配合環保署整治二仁溪有成,自92年的100%嚴重污染長度,降至104年(1-10月)的14.2%;今(23)日在長榮大學生態保育中心舉行「二仁溪整治成效及生態成果保育成果」發表會,市長賴清德及環保署長魏國彥共同主持「二仁溪風華再起」宣誓活動,誓言繼續攜手整治污染,活化二仁溪功能,讓二仁溪風華再現。

依仁國小跳鼓陣揭開活動序幕,來自各社區志工、河川巡守隊及虎山國小等數百人共同見證下,魏署長、賴市長、長榮大學李校長、各級民代及社區志工代表
,一同高喊「二仁溪風華再現」,誓言將二仁溪污染降為零,現場熱情、活力!

賴市長首先感謝魏署長的大力協助。賴市長指出,登革熱已逐漸遠離臺南,魏署長在防疫過程中幫了很多忙,出錢又出力,今天又再度因為二仁溪的整治來到臺南,可見環保署對臺南在二仁溪整治的幫助不遺餘力,最近這幾年來環保署補助臺南3億6千萬,建構淨水場設施,8億2千萬進行廢棄物的清除跟移除工程,未來,希望環保署繼續幫助臺南從事環境改善的工程,讓臺南這座城市變得更美麗。

賴市長進一步指出,二仁溪是串連臺南跟高雄兩座城市的一條河,為了整治二仁溪,臺南市政府分3個階段進行,首先是治水工程,不要發生水災;第2個階段是淨水,市府興建淨水場及污水下水道;第3個階段是親水,提供市民能親近河川。為了達成這3項目標,市府依循機制進行,成立臺南市推動河川污染整治委員會,結合環、檢、警及社區、社團、NGO組織,共同打擊環保犯罪,定期開會,除他本人親自主持以外,包括環保局長、水利局長等相關的局處長參加,還有地檢署的檢察長或是主任檢察官出席,民間團體包括河川巡守隊,高雄市茄萣區舢筏協會,同時還會有大學等共同參加,賴市長強調,這樣的機制,行之有年,然後,各個社團、各個單位的代表,運用這樣的平臺,共同對臺南河川污染情況或整治問題一起討論解決。

賴市長進一步提及,除了環保署對臺南市的支持以外,市府也規劃了5個污水處理場,包括永康、仁德、歸仁,還有臺南跟虎尾寮,虎尾寮污水處理設施已經開始運作,同時市府也規劃了3處淨水場,故二仁溪整治的進度及成果,所有市民都看得到。賴市長特別舉例說明,由濕地保護聯盟認養的大甲高灘地,大概有30公頃的溼地,不是只有彈塗魚跟招潮蟹,各類濕地魚、蝦、蟹等生態保育相當有成果。賴市長強調,未來市府會持續在污水處理系統及淨水場的建置方面持續努力。

此外,另一個機制就是「罰單」─嚴格執法,社區的志工或是市政府環保局、環保署的同仁,均定期巡視各河川,發現有偷排廢水、污染河川現象,依法開罰不寬貸,大家一起守護河川,守護家園及大家的健康。最後,賴市長呼籲,請大家一起來推動河川整治工程,中央、地方合作,政府和民間合作,加上大學的參與,大家一起來,臺南市一定會更好!

魏署長致詞表示,對於環境的維護,環保署即將推出「公民科學,社區參與」的機制,今天看到臺南整治二仁溪的成果,這是這種精神的表徵,社區、社團、學校及市府動起來,尤其是學校也一起來參與,全民守護自己家鄉的母河很重要。

魏署長以今年臺南市登革熱疫情為例,他表示,從八月疫情出現至九月的高峰,到今天的個位數病例數,也可以看出社區參與,社區動起來的重要性,為此,魏署長強調,有了這次經驗,臺南社區變美了,家庭變乾淨了,魏署長也承認經過這次臺南經驗,環保署也學到很多,希望今年臺南登革熱防疫的經驗,作為未來各縣市的參考。

宣誓大會邀請長榮大學河川保育中心教授洪慶宜及社區代表分享河川巡守及整治心得。洪教授91年在長榮大學成立河川保育中心,協助二仁溪沿岸的河川巡守隊守護河川;今年接受環保署委託,輔導南區的水環境巡守隊運作。洪教授說,二仁溪整治是民間守護團體及政府共同努力的成果,河川守護要結合環境教育,推動行動式學習;巡守隊與政府定期溝通,確保整治成果。二行里水環境守護志工隊長宋金樹說,90年代二仁溪及三爺溪常被人偷倒廢水,二行社區成立河川巡守隊,防止被人偷倒廢水;97年修築堤防時,幫忙清除高灘地的廢棄物。經過多年的努力,污染已大幅改善,希望有一天能超越宜蘭冬山



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!