search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:405 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市農村再生計畫審查再通過2個社區

刊登發佈日期:2017/05/18 下午 05:28:04|最後修改日期:2017/05/18 下午 05:28:04
消息內容

臺南市農村再生計畫審查再通過2個社區

臺南市政府今(18)日通過安定區中沙社區及新市區三舍社區所提之農村再生計畫,本次參與審查的2個社區透過居民自行整合提出活化農村產業與文化特色之願景計畫,委員決議通過此次2個社區之農村再生計畫。截至目前為止,臺南市已通過農村再生計畫之社區共計76個。

中沙社區位於安定區中沙里,為典型的平原農村,包含中崙及沙崙兩個聚落,居民大多以種植農作物為生,主要作物為稻米、甘藷、甘蔗、蔬果及雜糧等,其中以甘蔗為社區產業大宗,聚落原為移民墾殖形成,因前期水源灌溉不易,後期中崙發展「粿」、沙崙發展「豆花」等當地特色產業,博得『粿仔庄』之美稱。社區除了產業發展,兼含百齡刺桐夫妻樹大自然觀光景點與安定花海節、中沙星空音樂演唱會等社區特色活動,保留豐富人文景觀及隨處可見對土地的愛護,未來更將透過農村再生計畫結合產業及生態資源,營造「珍粿藝術」之文化特區。

三舍社區位於新市區三舍里,由南三舍及北三舍兩個聚落組成,早期居民大多以種植農作物為生,主要作物為甘蔗及水稻,自1993年臺南科學園區設立後,甘蔗種植面積減少,改以種植水稻及雜糧為主。也因為科學園區的設立,三舍社區與其他農村面臨人口外流及高齡化問題不同,近年社區人口年年增加,大部分是在社區租屋的科學園區上班族。社區期望透過農村再生計畫,活化農村並運用鄰近科學園區產生的人口增加優勢,營造「蔗田變矽谷-轉角遇見農」之科技新農村。

審查小組對於2個社區現況及發展願景提供許多寶貴意見與建議,社區代表均表示能實質幫助社區推動農村再生。尤其中沙社區更是安定區第一個通過農村再生的社區,三舍社區亦是新市區第二個通過的社區,市府期盼中沙社區及三社社區結合本市已通過農村再生計畫的社區,由點、線、面串聯成農村再生新網絡,活絡產業及帶動商機,吸引更多青年返鄉工作,創造產業文化與農村遊程新動線。

 

聯絡人:臺南市政府農業局農地管理工程科

  話:06-6322231

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!