search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1988 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

公寓公寓自家汽車停車位違法作其他用途 罰款最高20萬

刊登發佈日期:2013/10/09 下午 01:44:08|最後修改日期:2013/10/09 下午 01:44:08
消息內容

市府不斷接獲民眾陳情指稱,公寓住戶在汽車停車位內、外堆放雜物,影響安全甚鉅;工務局針對此類違法情形均事先採取發文勸導、限期改善,若住戶不予理會,則依法處以新臺幣4萬元以上20萬元以下罰鍰,並得連續處罰,直到改善為止;因罰款造成民眾經濟上的負擔,已收嚇阻作用。

          工務局表示,市府不斷接獲民眾電話或線上陳情,稱公寓住戶在汽車停車位內、外堆放雜物,而設置於地下室之汽車停車位,其天花板上均有各類電力管線通過,又有設置電氣室,一旦發生火災,將釀成生命財產的損失。另外,環境雜亂也容易產生登革熱病媒蚊滋生的風險。

工務局說,對於公寓大廈附設汽車停車位的使用,住戶普遍均有錯誤觀念,認為汽車停車位是向建商買賣取得,要如何使用管理委員會無權干涉,所以家中多餘不用又捨不得清除之雜物,就堆積在汽車停車位上甚至車位以外之共用部分;殊不知此舉已違反公寓大廈管理條例規定及埋下發生意外之禍因。

由於這類案件,本市公寓大廈普遍發生,尤其永康區公寓大廈林立情形更是嚴重。依公寓大廈管理條例第9條第2項、第15條第1項規定「住戶對共用部分之使用應依其設置目的及通常方法為之,與使用專有部分、約定專用部分,應依使用執照所載用途及規約使用,不得擅自變更,違反規定經制止不遵從者,依同條例第49條第1項第23款規定處新臺幣4萬元以上20萬元以下罰鍰,並得連續處罰,直到改善為止」

工務局為保障市民生命財產安全,接獲這類案件時均相當重視並嚴格執行法令,首先發文限期要求住戶務必將雜物完全清除,保障住戶權益外,也希望住戶有一個安心的居住環境。因罰款最高20萬元,對民眾而言在經濟上是一項很大的負擔,截至目前,處理此類案件大都已收成效。

 

發稿人:使用管理科二股陳淑青 電話:6322231#6388

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!