search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2314 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

田肥水清有4省-省水、省污、省肥、省費用

刊登發佈日期:2015/07/09 上午 11:49:29|最後修改日期:2015/07/09 上午 11:49:29
消息內容
    為增加畜牧廢棄資源再利用並降低畜牧廢水造成河川污染之疑慮,臺南市政府農業局自102年起開始規劃並積極推廣畜牧廢水回歸農地,目前申請農委會事業廢棄物個案再利用之畜牧場已有3案(新化區畜產試驗所、佳里區欣安牧場及鹽水區銘利牧場),本市為全臺最多場執行畜牧廢水施灌農地的縣市,且廢水施灌量及施灌面積皆為全臺之冠。
    農民與畜牧業者共同申請事業廢棄物個案再利用許可,將畜牧廢水做為農地肥份,不但可以減少施用化學肥料(省肥料)及畜牧廢水排入河川之排放量(減少污染量),以達到「田肥水清」的目的。在現今水資源嚴重缺乏的狀態下,活化畜牧廢水可以增加水資源再利用率(省水),106年開始徵收畜牧業水污費,亦能減少繳納相關費用(省費用),以天然肥份種植出的農作物,減少碳排放,讓消費者更能安心食用相關產品,形成多贏的局面。
    國內長期研究結果顯示,畜牧廢水施灌農地對施灌土壤、地下水質及公共衛生均無負面影響,依照種植作物所需養分施灌,不僅可種植出良好農作物亦可以維持地力,對於整體農業永續經營而言不失為一個長遠之計。為提升水資源的再利用率,在農業局積極推動及促成下,農委會與環保署已擬修法開放以管線方式施灌農地,未來鄰近畜牧場之農地將可與畜牧場共同合作申請施灌,廢水施灌方式不再拘泥於槽車載運的形式。
    農業局將積極推動田肥水清計畫,並持續推廣畜牧廢水施灌農地政策,歡迎有意願的農民踴躍提出申請,同時也呼籲應先取得許可後,應依所申請的施灌計畫執行,避免過量施灌,共同維護臺南低碳城市的美名,使得農業永續發展!
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科 周佩璇
聯絡電話:06-6326301
相關檔案:
  • 宣導畜牧廢水施灌農地



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!