search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1533 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

恭賀本市市民楊婉伶及劉家丞榮獲102年全國孝行楷模

刊登發佈日期:2013/07/31 上午 08:53:30|最後修改日期:2013/07/31 上午 08:53:30
消息內容
        內政部為弘揚孝道倫理,藉以敦風勵俗,增進社會祥和並表彰孝行楷模,特舉辦中華民國102年全國孝行獎選拔及表揚活動。今年孝行獎選拔由本市組成初選委員會選出2名初選候選人,再送內政部進行複審,與全國各地優秀候選人一同角逐;經過內政部邀相關機關代表、社會公正人士組成複選委員會後,終於產生全國孝行楷模,而本市更是不負眾望,所提2名初選候選人皆榮獲此等殊榮,內政部已於102年7月19日假台北臺大醫院國際會議中心舉行表揚大會。
        今年本市的孝行楷模皆有其令人感動的孝行事蹟,如楊婉伶同學爸爸突然毫無預警的腦中風,雖然經過緊急搶救後撿回一條命,但身體卻從此無法動彈,為了全心照顧爸爸,媽媽辭去工作,而看到媽媽如此辛苦,姊姊們也因課業關係無法提供太多協助,婉伶即非常主動的幫忙整理家務,舉凡洗衣、掃地、洗碗…等,樣樣難不倒她,同時因媽媽體力有限,故而爸爸起身、外出、吃飯、按摩等事項,更是由她協助處理毫無怨言;更特別的是,連爸爸也相當依賴她,只肯給她幫忙剃鬍子,享受父女間難能可貴的親子時光。過程中得知爸爸因長期無法恢復不願與人交談,也只有她跟爸爸說話時,爸爸才有反應也會笑,這真正讓人了解到,只有婉伶的孝心與孝行,可以融化爸爸封閉的心。
        另1位孝行楷模劉家丞先生,因四位姐姐皆已出嫁,唯一的哥哥又有輕度肢體障礙,因此,他孝順負責的個性無法容許自己置身事外,他毅然放棄北部廚師的工作,回到家中照顧生病的母親與年邁的父親,舉凡父母親的生活起居種種一切,皆是由他親自打理,不假他人之手。為了照顧父母,劉先生無法長時間在外工作,只能在農忙時幫忙父親到田園裡種水果,或是就近打臨工維生,收入雖然微薄,但他從不埋怨,只要能在父母身邊就已足夠。母親過世後,他就成為父親唯一的依賴,雖然父親有時因老人失智症有胡言亂語、大發脾氣的現象,但他從不言苦;如果有事出門,父親幾乎兩小時就會打電話,所以他也不敢離開太久,一定馬上回家,他確實實踐了「父母在,不遠遊,遊必有方」的孝道精神。
        以上2位孝行楷模不畏橫逆、孝親至誠的態度,堪稱全國孝行典範,榮獲此獎亦為實至名歸。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!