search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1545 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴市長現勘永康區大灣排水右岸應急加高工程

刊登發佈日期:2015/05/05 下午 01:39:41|最後修改日期:2015/05/05 下午 04:17:25
消息內容
(永華市政中心發佈)

永康區大灣左岸應急加高工程完工後,已有效防止溢堤影響左岸人口密集區域安全。今(5)日市長賴清德偕同水利局長李孟諺、永康區長王峻明、中央與地方各級民意代表、當地里長現勘「永康區大灣排水右岸應急加高工程」。

賴市長指出,臺南治水措施是綜合性治水,有堤防、有河川疏濬、有滯洪池,有水道截流、有雨水下水道、有壓力箱涵。高地使用堤防,低地使用抽水站、滯洪池。如果高地水量太多,下游無法處理時,就採用截流的方式。

賴市長表示,臺南的客觀條件無法與其他的直轄市相比,縣市合併後的經費也沒有比較多,但是市府將經費先拿來處理與市民財產有關係的建設,例如三爺溪全部水利設施,包括主流、支流、抽水站等工程經費約25.7億,這相當於一個小巨蛋的建設經費。

賴市長進一步表示,縣市合併後,市府採取主動積極的方式向中央爭取經費;若有需要地方先行進行的工程,市府會先行處理,再請中央予以協助。此外,賴市長非常感謝議會對於臺南治水的大力協助,讓市府完成應急工程。

水利局表示,一般排水改善工程所需經費龐大,亦須長期施工方可發揮排水功能,為短期內發揮排水功效,改善淹水問題,故大灣排水改善工程分為三期辦理。先期大灣左岸應急加高工程完工後,已有效防止溢堤影響左岸人口密集區域安全,惟右岸現況堤頂高度不足,影響堤後人民財產安全,因整體治理經費需求較大,故大灣排水右岸工程分為二期工程辦理,大灣小排三至大灣路942巷371弄為第一期工程,大灣路942巷371弄至大灣路942巷641弄為第二期工程。

水利局進一步表示,施做第一期工程-「永康區大灣排水右岸加高應急工程」總經費為3,400萬,市府於103年度向中央爭取流域綜合治理計畫補助經費2,000萬元,不足經費由本府自籌,並於103年11月開工,預計104年6月完工。目前本案工程於大灣排水右岸新建護岸已完成,預計於本年度汛期即可發生效益。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!