search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:303 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「父母慈,子女孝」慈孝家庭樂逍遙

刊登發佈日期:2017/04/05 上午 10:48:06|最後修改日期:2017/05/02 下午 05:02:05
消息內容

「百善孝為先」這句話,表彰了孝道是一切行事的基礎。然而,近年來社會新聞中不時發生人倫悲劇事件,使有識者不禁思考我國傳統「孝道」倫理功能之可貴。因此,臺南市家庭教育中心藉由辦理「慈孝家庭楷模選拔及表揚活動」,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,鼓勵親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,營造「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭。

今年度本市慈孝家庭楷模共選出15個楷模家庭,分別是龍山國小許凱暉、仁德國小黃嘉侑、下營國小王玉如、五王國小段翔渝、永華國小陳冠妤、永華國小蔡佳芸、崇明國小李宜珊、大新國小林喬恩、開元國小傅煒哲、新市國小陳梓瑜、新市國小陳葶旖、仁德文賢國中葉亦岑、鹽水國中鄭大昕、官田國中朱羽雯、文賢國中陳姿穎,家庭教育中心將推薦7個模範家庭至教育部參加全國楷模甄選。

其中鹽水國中一年級的鄭大昕同學是位善良貼心的好孩子,總是主動幫助其他同學。大昕家的日常活動是「共讀」,媽媽會帶著她們姊妹一起閱讀、製作繪本將家人間的快樂時光記錄下來,藉由此過程讓孩子與父母互相理解,建立家人親密關係。大昕的爸爸在54歲時才生下她,爸爸是她的大靠山,也是她的玩伴,他會帶著她冒險,教她生活,也教她該如何負責任。父親不會對她說什麼大道理,但卻會在生活中啟發她。為了表達對父親的感謝,大昕製作了繪本「少年阿公老爸爸」送給爸爸當父親節禮物,而該書也在105年家庭教育中心所辦之「深耕學校家庭教育學生主題創作」徵選活動中獲得特優。

家庭教育中心張冰嫈主任表示,傳統孝道一向強調「重孝輕慈」,然而,隨著時代變遷,傳統孝道思維已無法符應現代社會思潮。而今親子關係是朝對等的關係演變,首重親子情感經營與維繫,若父母能從子女誕生開始就以身作則用心照顧及教養子女,於成長過程中教導關懷及尊重他人,子女自然而然會對父母盡孝,共創親代、子代雙贏的現代健康家庭。

 

發稿單位:家庭教育中心

業務聯絡人:林品臻  06-6591068*24

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!