search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1518 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市府勞工局與人力中心勇奪TTQS訓練品質評核系統雙面金牌

刊登發佈日期:2013/12/04 下午 01:58:45|最後修改日期:2013/12/04 下午 02:21:08
消息內容
基於「市府是最大服務企業」的初衷,面對日趨多元與專業化的培訓需求,市府勞工局和公務人力發展中心決心導入企業界視為標竿的臺灣訓練品質評核系統(TTQS),遵循五大構面PDDRO訓練迴圈(Plan-Design-Do-Review-Outcome)之流程,以「步步為營」的心態,一路走來穩紮穩打,推動業務的腳步從不停歇,近3年總計有10,129家次的企業機構及訓練機構申請評核,本(102)年更有近二千家企業機構及訓練機構參與評核,僅有26家企業及訓練機構獲得金牌佳績,獲獎率只有1.3%,市府勞工局及公務人力發展中心在激烈角逐下再度雙雙拿下TTQS金牌獎榮耀,亦屬全國公部門唯一。
 
以提供勞工訓練的市府勞工局表示,能夠創下「全國唯一」公部門訓練機構連續3年獲得金牌殊榮肯定,每年均有其致勝的關鍵,除局長高度重視全力支持外,另辦訓團隊對於TTQS訓練品質深切認知及秉持著TTQS持續改善精神及創新措施,也是深受評核委員青睞的原因,如於市府勞工局職訓就服中心網站建置「網路學堂」的電子化學習平台,突破學習時間與空間的限制,有效達到職訓擴散學習效益;102年更首創建置職訓資料庫MIS系統,透過資訊化管理系統可以快速掌握訓練辦理情況,掌握學員參訓的歷史資料,未來勞工局將以深植職訓品質藍圖,開辦TTQS相關職能訓練,全面提升辦訓單位人員職能,並積極配合行政院勞工委員會職業訓練局職能推動方向,逐步建立職能課程資料庫,促使訓後學員職能符合產業需求,讓訓練與就業「無縫接軌」,持續提升訓後就業率,終極目標不只是要給勞工朋友釣竿,更要給他們魚獲豐沛的就業漁場,落實市長「吃飯皇帝大」的就業施政理念。
 
以培育市府員工為優質公務人力為宗旨的公務人力發展中心,於100年首創全國以政學合作、整合大學資源啟動大學城計畫,創下新的公務人力訓練機關營運模式,跳脫傳統公部門訓用不一的框架,勇於創新、善用政府、民間及學界資源整合,設計一套與市政願景緊密相扣的人力職能盤點系統,有效凝聚各領域合作契機,及建置全面性的訓後成效評估機制等創新作為,走出一條自己的路;為讓市府同仁可以享受優質的訓練課程及多元的學習管道,今年以零預算完成「e學補給站」數位平台之建置,繼101年寫下全臺公部門奪得TTQS企業機構版金牌獎之首例,本(102)年與許多大型企業競逐下,是雲嘉南地區「唯一」榮獲TTQS企業機構版金牌獎的單位。
 
「樸玉怎麼創造人才濟濟的社會?」,縣市合併升格後,台南市相較其他五都資源相對弱勢的情況下,面臨財政、人力、各項資源皆匱乏之困境,市府勞工局及公務人力發展中心,憑藉著服務業的「顧客至上」理念,從傳統公部門轉型為人力資源運籌中心,賡續推動各項訓練業務,不論在提昇公務人員或勞工朋友職能上皆獲得高度正面感受評價,而得獎是另一挑戰的開始,市府未來持續朝「人力職能UP!市民幸福感更上一層樓!」大步邁進。
 
發稿人:臺南市政府勞工局職訓就服中心 (06)6330820
             臺南市政府公務人力發展中心 (06)2548800
 

102TTQS金牌




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!