search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:142 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

住安定尚安心 安定行善團修厝頂

刊登發佈日期:2017/07/27 下午 02:12:06|最後修改日期:2017/08/15 下午 02:18:00
消息內容
臺南市安定區公所的「安定行善團」趕在尼莎颱風侵襲前,於7月26、27日一連兩天至江蔡女士的家,為其修繕漏雨越趨嚴重的屋頂,並針對房屋天花板已損壞竹樑改搭設鐵件架構,以恢復居住基本安全及遮風避雨功能,讓受幫助的家戶終於可以不用再因為屋頂漏水,而需不斷的移動床舖躲避漏水情形了。
區長柳世雄表示,目前正值颱風季節,而今年六月期間的梅雨鋒面,就已經造成全台各地有「短延時、強降雨」致災之情形產生,以致弱勢家戶原本就居住在較為簡陋,或已有漏水情形的房屋中,遇到颱風季節來臨時,心中的擔憂與煩惱也就更形加重。而本區率全市第一個成立行善團,最重要的目的即在改善本區弱勢家庭基本居住與生活品質,在透過積極發掘查報下,讓安定區的每戶家庭至少都能住在令人感到「安心」的家中。
本次的行善團修繕行動,經費部分透過提報市政府社會局的「低收入戶及中低收入老人改善住宅設施補助」,以支付本次的修繕費用。修繕方式則由具有鐵皮搭設專長的吳志工至現場評估考量後,並與屋主家屬討論可行性,認為古厝內部的竹梁架構已經損壞,不宜用修補屋瓦的方式施工,僅能拆除瓦片鋪上三合一鋼板,另將竹樑改換成鐵件架構,才能解決漏水情形且兼顧安全,並順利的圓滿完成任務。
本次個案江蔡女士家戶經訪查後為中低收入老人社會福利身分,育有4女已出嫁,1子住在永康區未同住,本身為獨居老人,並由公所列冊關懷服務。本案由孫女協助提出房屋修繕申請,透過行善團訪視評估並啟動修繕機制後,考量目前已是颱風季節,是故加快修繕項目估價及送社會局審核之速度,並趕在這次颱風侵襲前儘速施工,讓案家不用再煩惱漏水及房屋居住安全問題了。
柳區長進一步表示,「行善團」運作至目前為止,已有多案家戶受到幫助並改善住宅的基本居住環境,執行模式主要由社會局經費挹注,並在行善團的專業施工修繕下,改善其基本居住品質。但最重要的是需要房屋修繕個案的加強發掘,希冀在透過民眾的申請,及里幹事、里長及地方人士的主動通報,讓安定行善團的行善力量更加無遠弗屆。
聯絡人:安定區公所社會課 李家綸電話:5921116轉128



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!