search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3394 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

全國衛生局檢驗人員『液相層析串聯質譜儀(LC/MS-MS)技術應用於食品安全監測研討會』

刊登發佈日期:2011/05/25 上午 11:04:54|最後修改日期:2011/05/25 上午 11:04:54
消息內容
升格為直轄市後,衛生局為提昇食品添加物及有害殘留物質之檢驗專業技術,特於526假臺南市政府衛生局東興辦公室辦理全國衛生局檢驗人員「液相層析串聯質譜儀(LC/MS-MS)技術應用於食品安全監測研討會」,主要內容為介紹液相層析串聯質譜儀(LC/MS-MS)在食品分析之應用,例如:三聚氰胺、殘留農藥、食品摻偽西藥等檢驗分析,提供更有力的二級質譜圖資料庫比對與三級質譜作最嚴謹確證,對食品安全把關與監測更具全面性。
食品分析常使用傳統的液相層析儀(liquid chromatography, LC),以光譜法(UV/Vis)為偵測器,分析靈敏度與選擇性都不盡理想,無法針對較微量的物質做準確定量。近年來在檢測靈敏度的要求之下,液相層析串聯質譜儀(LC/MS-MS)技術更成為不可或缺的分析工具;然而對有害殘留物檢測結果之偶發爭議事件時有所聞,因此,如何提升更具確認性的檢驗技術,長期皆為本局所關注的議題,今拜賜於儀器分析的進步,藉著高階液相層析串聯質譜儀(LC/MS-MS),可經由比對化合物的指紋二級質譜圖譜,提高檢測結果的可信度,對檢驗結果更具有確認把關之效,並可避免誤判而造成單位或廠商不可彌補損失與檢驗結果威信喪失,更可以讓整體食品安全監測品質更為提升。
發稿人:檢驗科 林燕萍
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉608
相關檔案:
  • 液相層析串聯質譜儀[1]



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!