search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2255 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南台灣「千家水庫」雨水收集講座 暨社區補助方案說明會

刊登發佈日期:2012/04/26 上午 10:11:27|最後修改日期:2012/04/26 上午 10:11:27
消息內容
你也能為缺水的夏天,預先存款!
南台灣「千家水庫」雨水收集講座 暨社區補助方案說明會
 
每當夏季酷熱的天氣持續不斷,而又有一段時間沒有降雨的時候,大家往往就開始擔心我們水庫的存量不夠,不知道何時又要開始限水了?但其實我們僅將希望寄託在龐大的水庫,卻沒有想過每個家庭都可以成為一個個小小的雨水收集點。南台灣的「千家水庫」計畫,就是希望可以藉由每家每戶透過小小的改造而成為一個個可收集天然雨水的小水庫,把珍貴的降雨保留下來使用。如此,不但可幫家庭省水省錢,也可以為多雨但卻常缺水的台灣,儲備珍貴的水資源。
 
財團法人樹谷文化基金會,為了提倡社區對於雨水收集的興趣,邀請長期推動永續生活技能的「大地旅人環境工作室」,並在臺南市政府文化局的協助下,一同推動臺南社區成為南台灣的示範點,進而將雨水收集的概念與知識逐漸推廣至更多的家庭。預定於5月2日將舉辦一場「南臺灣『千家水庫』雨水收集講座暨社區補助方案」的說明會,讓民眾可以藉由這個活動,簡單地了解改造的作法,以及補助的辦法。
 
因為台灣的降雨總量很大,但分佈不平均、再加上地勢陡且地表多為水泥鋪面無法吸水儲水,因此雨水很快速地就排至海洋去,而無法好好地被保存與利用。我們如果可以好好利用建築物接觸雨水的大面積處來收集雨水,並善加引導、管理,就可以很方便地使用於澆花、洗衣等等不同的用途,也不會做出 “用超級乾淨的自來水來沖馬桶” 這種感覺很浪費的事情。當家家戶戶都能好好利用天賜的寶貴水資源,我們不但能讓雨季所儲存下來的水用得更久,萬一遇上夏天缺水,大家也都更有因應能力,讓生活舒適些!
 
在講座與說明會中,你可以了解收集雨水最好的地方是哪裡?也可以學到收集雨水的八大策略,更可了解如何透過設計、與地景的小小改變,就可以在家庭、社區做雨水回收的具體做法。還有還有,你就可以知道你的社區如何才能雀屏中選,成為南台灣千家水庫的示範點喔!
 
說明會日期:2012年5月2日
時間:下午一點半至四點。
地點:樹谷園區服務中心101會議室(台南市新市區中心路8號) 
 
機會難得,心動不如趕快行動!有興趣的民眾可直接至樹谷文化基金會網站:http://www.tvf.org.tw/下載檔案,或是線上報名。有任何疑問請聯絡樹谷基金會邱小姐06-5892400。
 
主辦單位:財團法人樹谷文化基金會
協辦單位:臺南市政府文化局
執行單位:大地旅人環境工作室

發稿單位:臺南市政府文化局                                   
人:社區營造科李頤娟
聯絡電話:06-3901343
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!