search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1366 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

台南之光-陳崇德 賀台南陳崇德先生獲選103年全國模範漁民

刊登發佈日期:2014/07/24 上午 08:58:43|最後修改日期:2014/07/24 下午 06:29:29
消息內容
  為恭賀台南市陳崇德先生獲選103年全國模範漁民,蔡三和先生獲選103年全國優秀漁民,吳允齊、陳吳風祥、林寶蓮、邵寶喻 等為103年漁會資深績優員工,台南市政府農業局特別於103年7月24日早上邀聚他們在新營民治市政中心,頒發紀念獎座及木匾以感謝他們對漁業的傑出貢獻。
  台南市政府農業局表示,每年7月1日為一年一度的漁民節,是漁民朋友們辛勞一整年後齊聚歡慶的重要日子,每年各地漁會均輪流配合中央在七月間舉辦漁民節慶祝活動,來表揚模範優秀漁民,並表彰過去一年來漁民朋友為國家及產業的貢獻。今(103)年全國漁民節慶祝活動,依往例由中華民國全國漁會主辦,甫於7月19日在高雄香蕉碼頭舉行「2014全國漁民節模範及優秀漁民表揚」晚會,表達對漁民朋友的敬意,並表揚新當選的12名全國模範漁民。
  農業局表示,今年獲選全國模範的共有12位漁民代表,各個皆有其令人激賞的傑出事蹟,其中台南市獲選的陳崇德先生,以「與環境共生存的石斑達人」為題,在其養殖地臺南市七股區沿海地區,以海水魚種為主要養殖發展目標,秉持「生態安全養殖」理念,創新將石斑魚以及文蛤養殖池互相流用,打造「半循環水」式養殖,產出優質的石斑魚;另為降低疾病交互感染問題,配合成魚養殖,引進各種提升養殖品質及解決之道,此外,並積極研究石斑魚苗培育及成魚養殖,成果豐碩。
  陳崇德先生擁有碩士學歷,曾任南縣區漁會第8、9 屆理事長、現任南縣區漁會第10 屆常務監事,本身養殖魚種有青斑、龍膽石斑、文蛤、虱目魚、烏魚、黑毛及燕魚。他從事水產養殖12 年,早期草蝦王國時期即跟隨其父親投入草蝦成蝦養殖。自民國95 年轉型鑽研龍膽石斑及青斑的魚苗孵育及成魚養殖,現在進而從事文蛤養殖。雖然皆歷經多次失敗與摸索,仍堅持其不放棄及常駐魚溫研究的養殖精神。且為了使家族養殖產業能夠延續,近年來更邀集自家的兄弟一起投入打拚,希望成為漁村年輕化及再生活化的基礎,為漁村注入一股新的活力。
  台南市政府農業局表示,另獲選103 年全國優秀漁民的蔡三和先生,從事漁撈數十餘年,擔任船長工作,精通魚類種類習性及漁撈技術,勤奮努力,刻苦耐勞,為漁業生產及經營不遺餘力。蔡三和先生曾任南市區漁會第七、八、九屆會員代表,傑出事蹟在於大力推展作業自動化及省力化,對於使用各類新型漁航儀器及機具接受度高,以新型漁具、漁法及深入了解魚群生態特性,捕獲高經濟魚類,常與海上作業船隻互助合作,增加產值。
陳崇德先生獲選103 年全國模範漁民、蔡三和先生獲選103 年全國優秀漁民,其成功乃實至名歸,農業局特別表彰其令人敬佩的事蹟,並分享其勤奮敬業精神,以為典範,同時對吳允齊先生、陳吳風祥先生、林寶蓮小姐、邵寶喻小姐 等漁會資深績優人員,特地頒獎勉勵他們對漁業的傑出貢獻。
 
發稿人:農業局漁業科 電話:06-6331934

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!