search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:374 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

特報!臺南市政府災害防救深耕計畫連續六年獲評「全國特優」!

刊登發佈日期:2017/01/20 上午 08:12:02|最後修改日期:2017/01/20 上午 08:12:02
消息內容

  105年度全國災害防救深耕計畫業務評鑑成績揭曉,臺南市再次榮獲中央評定為縣市級「全國特優單位」,臺南市是從100年至105年連續6年均獲評為特優,也是六都中唯一榮獲「六連霸特優」佳績的直轄市,另外值得一提的是今年本市新營區、龍崎區及東區等3個參加評核的區公所亦同時獲評為全國特優等級,讓市府及區公所全體災害防救團隊倍感欣慰,深感平日默默埋首深耕於災害防救工作的付出,終獲中央的回饋與肯定。
災害防救深耕計畫的精神,係以市府為主體、專業協力機構為輔,共同輔導與培育區公所的災害防救作業軟、硬體能力,期使市府與區公所的災害防救作業能充分整合、有效運行。計畫執行期間,市府在專業協力機構的協助下,完成諸如本市災害防救人員的教育訓練培育、分工與運作機制檢討、各區災害潛勢分析、易致災區因應對策、防災電子地圖建置、各類標準作業程序修訂、災害防救資源檢討管理、防災看板建置、地區災害防救計畫修訂及各區災害應變中心資通訊設備完整建置等內容,同時善用市府相關局處、37行政區、協力機構專家學者及軍方單位相互合作,為大臺南打造出安全的宜居城市。
臺南市在災害防救深耕計畫的推動下,強化了市府-公所-協力團隊的夥伴關係,並透過演習、兵棋推演及各項重大災害(如0206地震、歷次颱風豪雨、易淹水地區超前部署)的應變考驗,完善與驗證本市災害防救體系。以0206震災為例,本市維冠大樓重災區位於永康區崑山里,於104年度「災害防救深耕計畫」報告中評估永康區崑山里為震災高危險潛勢區域,遂於104年7月21日擇定永康區公所辦理震災兵棋推演示範演練,該示範演練在成大防災研究中心協助下,其推演情境與0206震災十分接近,因此在0206震災初期發生時,市府局處、軍方單位、維生管線單位、永康區公所及其他區公所人員均能依權責分工迅速展開相關應變搶救或相互支援作為。相關成果也同時榮獲中央「健康城市安全獎」及中華防災學會頒贈「防災貢獻團體獎」。
將臺南市建構成一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方,向來是市長賴清德上任以來的施政願景。而此目標得建構在安全的基礎上,也就是提升臺南市的災害防救能力,使臺南市於面對天然或人為災害時能具有十足的「韌性能力」,於災害前能做好減災、整備工作,於災害來臨時能妥善應變,於災害後能迅速完成復原工作,以充分保障市民的生命財產安全。

發稿人:災害管理科 科員莊永清 電話:(06)2975119轉1632




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!