search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:610 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

「智慧城市科技防疫計畫」-用科技打擊蚊媒傳染疾病

刊登發佈日期:2016/12/15 下午 04:41:11|最後修改日期:2016/12/15 下午 05:22:41
消息內容
(新聞及國際關係處發布)

國立成功大學與聯發科技今(15)日共同宣布成立「城市聯網防疫計算聯合實驗室」,利用創新科技打造智慧城市科技防疫計畫並以台南市為起點。台南市長賴清德表示,此次智慧城市科技防疫計畫是產、官、學三方首度聯手展開傳染病防疫努力的開始,將為台南市的登革熱防疫工作增添助力,讓台南朝向智慧城市的目標更進一步。

賴市長表示,科技源自於人性,服務人類,讓社會更加的進步、和諧。去年台南市登革熱防疫工作如火如荼的時候,成功大學團隊在蘇校長的帶領下,以全台首創「大數據分析」,協助台南市登革熱疫情指揮中心,更有效的擬訂防治策略,讓台南市疫情提早了一個半月結束,也得到衛福部、環保署等,對台南市防疫工作的肯定。在本(105)年9月成大團隊再發表「掌蚊人」手機APP軟體,讓登革熱防治進入新的里程碑,讓防治層面更廣,每一個關心的人都可透過科技方式參與防疫。

賴市長指出,今日成功大學團隊及聯發科技,將學術與科技業結合,首創給合物聯網技術、大數據分析各人工智慧,運用高科技工具有效改善傳染病問題。而且「智慧城市科技防疫計畫」首先以台南市做為起點,感謝成功大學團隊持續在登革熱防治上的協助,同時感謝聯發科技,不遺餘力的以科技智慧與學術及政府單位的合作,希望在三方的共同合作之下,能為台南市擘劃未來智慧城市的科技防疫藍圖。

賴市長同時表示,歲末年終,登革熱疫情也由流行期轉入保全期,但現在台南市白天平均溫度仍有攝氏23度以上,正適合登革熱、茲卡病毒病媒蚊生長。希望除了有科技的發明外,還要家家戶戶都動起來,因為並不是科技取代每一個市民,反而是有科技之後市民更加得心應手,所以更應該要投入,讓整個工作防治得更好。

聯發科技副董事長暨總經理謝清江表示,聯發科技長期關心社會議題,致力透過科技公益回饋台灣。聯發科技挹注研發人力、經費與設備,與成功大學組成聯合實驗室,目標不僅是掌控疫情、提升預測的準確性,降低登革熱對國人健康的威脅。更重要的是,透過產學合作與防疫實戰,培養公共衛生與科技防疫的年輕人才。

謝副董事長說,本次計畫借重成功大學資訊工程系莊坤達助理教授和成功大學醫學院護理學系柯乃熒教授在科技與醫療領域的專長,組成公共衛生防疫的頂尖團隊。利用聯發科技LinkIt 物聯網開發平台及晶片讓傳統捕蚊燈變聰明,在捕蚊的過程中,蒐集病媒蚊資料。智慧捕蚊燈將大數據即時傳送至雲端,成功大學專精的人工智慧系統接手進一步分析,尋找隱性的病媒蚊孳生源點,精準地劃定出高風險區域,將防治模式轉換為即時性高、小範圍的重點打擊模式,對可能發生的疫情進行熱點預警,進而幫助市府防疫人員進行防治評估及規劃。期望透過創新科技提升對傳染病疫情的掌握,目標是在先在台南地區建立成功典範,在未來推廣至台灣其他縣市,最終擴及其他東南亞國家,甚至邁向國際,只有重視全球防疫人才培育,未來才有健康的全球社會。

成大校長蘇慧貞指出,2015年台南登革熱群聚感染爆發,成功大學便投入大量研究能量,協助台南市政府進行登革熱防疫工作。希望透過智慧城市科技防疫計畫將學術研究與社會接軌,更進一步的體現大學的在地深耕作為,協助地方政府以更前瞻的做法提升民眾生活品質。這次我們找到台灣最強而有力的業界伙伴聯發科技,共同來解決困擾已久的蚊媒傳染病這個全球公共衛生議題。相信是台灣一流學研與高科技產業合作的典範。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!