search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:5892 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

家庭廢棄舊藥正確處理原則

刊登發佈日期:2014/01/17 上午 09:11:45|最後修改日期:2014/01/17 上午 09:11:45
消息內容
隨著國人環保觀念抬頭,許多家庭中過期或變質藥品,民眾知道不可隨意丟棄或沖入馬桶污染環境生態,邇來也常接獲民眾詢問廢棄舊藥處理等問題,為確保民眾對於廢棄舊藥之正確處理,維護環境及確保民眾用藥安全,有關一般家庭廢棄舊藥處理原則,現階段一般藥品可以與家庭垃圾共同以包裝密封後,再隨一般垃圾高溫焚化方式處理。若為基因性毒性藥品如:azacitidine、azathioprine、bleomycin、carmustine、chlorambucil、cisplatin、cyclophosphamide、cyclosporin、dacarbazine、doxorubicin、melphalan等則應由醫療院所回收,依醫療廢棄物處理。
處理家中廢棄藥品之簡單六個步驟,分別為: (一)步驟一、將剩餘的藥水倒入夾鏈袋中。(二)步驟二、將藥水罐用水沖一下,沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。(三)步驟三、將剩餘的藥丸從包裝(如鋁箔包裝、藥袋等)中取出,全部藥丸集中在夾鏈袋裡。(四)步驟四、把泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,把他們和藥水藥丸混在一起。(五)步驟五、將夾鏈袋密封起來,就可以隨一般垃圾清除。(六)步驟六、乾淨的藥袋和藥水罐,依垃圾分類回收。衛生福利部食品藥物管理署業已建置宣導影片「家庭廢棄藥品六步驟」置於消費者知識服務網(網址:http://consumer.fda.gov.tw)>便民服務>多媒體專區>用藥安全,請多加利用。
臺南市政府衛生局結合台南市藥師公會及台南縣藥師公會,合辦「臺南市家庭廢棄藥物回收站」計有159家藥局參與,藥局門口皆有張貼回收站標誌如圖片,名單已登載衛生局網站(http://health.tainan.gov.tw/tnhealth/)>食品藥物管理科>家庭廢棄藥品回收站名單,提供市民參考使用。
本局提醒市民朋友,遵醫囑按時服藥,注意藥品保存條件,以減少藥品資源浪費。臺南市政府衛生局關心您的健康!
 
發稿人:食品藥物管理科 許惠美科長、陳美利代理股長
電話:(06)6357716#221(東興辦公室)
 
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!