search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1621 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

鹿陶洋江家聚落客家情活動

刊登發佈日期:2015/11/19 下午 12:02:22|最後修改日期:2015/12/03 下午 03:11:58
消息內容

活動緣起

      鹿陶洋江家聚落為早期客家移墾及首座於2009年獲本市文化資產管理處登錄為本市文化資產之「單姓客家傳統聚落」,其江家宗祠亦被登錄為歷史建築;又根據文獻資料與當地居民之祖譜證明,該聚落為一個保存完整之客家單姓聚落,雖受到大環境影響,聚落居民已不諳客家話,但多數居民們仍承認渠祖先來自客家族群,其部分習俗活動至今也傳承客家文化特色;聚落建築部分,亦一直保存舊有格局,顯現客家極為重視倫常,歷經唐山到臺灣,仍一直為子孫們所遵從。

      江家聚落還保存「開公媽龕」、「田都元帥誕辰」、「李府千歲誕辰」、「入丁」、「東峰大帝誕辰」、「吃公」及「宋江陣」等客家習俗活動。尤其,該聚落獨具特色的「宋江陣」,異於其他宋江陣的陣式與教授方式,傳統客家庄已不多見,為江家先祖留給鹿陶洋,甚至楠西子民珍貴的文化資產,是大臺南在地的客家特色,亦是與臺灣其他客家地區形成區隔的重要元素。

      本次活動規劃透過客家民俗活動、文化導覽、當地傳統「宋江陣」及客家藝文表演,形塑臺南在地客家特色,加深本市客家文化之底蘊。

主(協)辦單位

指導單位─臺南市政府、客家委員會

主辦單位─臺南市政府民族事務委員會

協辦單位─社團法人臺南市客家文化協會、臺南市南瀛客家文化協會、臺南市客家發展協會、臺南市客家教育協會、鹿陶洋管理委員會、鹿陶洋工作室、臺南市立楠西國中、臺南市楠西國小及府城真樂軒八音客家樂團、府城之聲廣播電臺、領袖廣播電臺、高屏溪廣播電臺及南都廣播電臺。

活動時間及地點

時間: 104年11月29日星期日 9:00-13:00

地點:本市楠西區鹿陶洋江家古厝

活動流程

09:00-10:00 江家宗親祭祀活動

10:00-10:10 舞龍舞獅慶祝活動

10:10-10:20 開幕式

10:20-11:00 宋江陣操練

11:00-12:30 客家藝文活動

10:00-12:00 江家古厝文化導覽

09:00-12:00 在地特色商品、客家手作創意及美食DIY體驗活動

 

相關檔案:
  • 鹿陶洋江家聚落客家情活動海報



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!