search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:635 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

情定七夕、結婚登記、中西區戶所送禮三部曲

刊登發佈日期:2016/08/02 上午 10:08:05|最後修改日期:2016/08/02 上午 10:08:05
消息內容
為迎接即將到來的七夕情人節,中西區戶所推出一系列浪漫七夕活動,七夕活動期間中西區戶所主任李俊德扮月老,千里姻緣一線牽,現場布置中、西式的拍照場景,除了有古早味嫁娶好禮、幸福洋溢結婚專辦櫃枱外,凡於105年8月3日至8月10日至所結婚登記之新人,可穿著古早新郎、新娘禮服與月老合照,免費為新人拍照,凡拍照之新人即可獲贈金莎巧克力玫瑰花及50元錢幣結婚紅包賀卡一份。
   中西區戶所現場並設有中西區重慶寺、祀典武廟及大天后宮三尊月老公神尊照片,庇佑新人永結同心、百年好合,天下有情人終成眷屬。結婚專辦櫃台精心佈置傳統嫁娶禮俗十二禮專區,如由一隻公雞和一隻母雞組成「帶路雞」,代表著「起家」,金雞蛋代表子孫滿滿,而「米苔」代表結婚當天「新娘神」最大,媒人會用米苔替新娘遮頭,表示不要與天爭,以及代表抹緣粉得人緣的「緣粉」,結婚當天,通常也會找一位好命的長輩替新娘插頭花,俗稱「新娘花」,代表添福添壽。以上結婚用品由「喜願結婚用品百貨」免費提供展示,「大喜結婚禮品館」更免費提供新人新婚古早禮服、嫁妝櫃、喜籃及八仙彩展示,讓中西區戶所充滿喜氣洋洋氛圍。
賴清德市長記者會宣示府城「七夕愛情嘉年華」就是「月老列車」已經啟動,市府舉辦「臺南七夕愛情嘉年華」目的之一則是在扮演社會責任,由臺南市的月老廟來「牽姻緣」,因應少子化的時代,孕育下一代,結婚生子,這些均與戶政息息相關,七夕對臺南市民有著特殊意義,滿十六歲青少年有做成年禮的習俗,參拜七娘媽、稜轎腳(鑽轎腳),代表長大成年,由七娘媽造冊列籍交給月老公審核並搭配牽紅線成對,年輕人至月老廟祈求月老牽姻緣,在牛郎織女的動人愛情故事傳說,小倆口只要到戶政機關登記,婚姻就有法律效力了而且永遠不會忘記結婚記念日,中西區戶所主任李俊德將親自作見證,讓新人在浪漫氛圍及眾人祝福中,完成終身大事,並祝早生貴子,來戶所領生育獎勵金第1胎6000元,第2胎12000元市長紅包賀禮。
中西區戶所推出了七夕結婚送禮三部曲,首先、現場提供古早禮服新郎、新娘鳳冠霞披,讓新人穿著與月老一起合照,現場佈置西式高跟鞋教堂及古蹟赤嵌樓與月老背景可體會穿越古今的結婚風味,其次、首創免費拍照送50元錢幣紅包給新人們小確幸,由戶所同仁為新人拍照,並結合市長賀卡給予新人滿滿的祝福。最後加碼、由戶所同仁親手製作金莎巧克力玫瑰花送給結婚的新人甜蜜蜜,全所瀰漫著濃濃的幸福味等著新人們來結婚登記唷。
中西區戶政所主任李俊德表示,傳統婚禮中古典的儀式能夠讓婚姻更加雋永,因此研議傳統婚禮來完成終身大事。「復古結婚專區」用品,均免費提供新人拍照使用,凡於農曆七夕期間8月3日至8月10日至本所登記之新人,本所即致贈金莎巧克力及結婚照片賀卡一份,歡迎新人踴躍前往登記。李俊德主任表示,傳統結婚禮俗或許有些繁瑣,但這些禮俗的結婚用品每一個都代表相當好的含意,也是代代相傳的祝福,結婚的流程中所使用的婚禮用品也都帶著祝福,祝福結婚的新人幸福久久,長長久九,讓您細細品味享受這傳統的含意。
發稿人:陳淑真062232609分機117



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!