search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:382 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「愷他命危害」知多少?實證研究調查報您知!

刊登發佈日期:2017/01/20 下午 03:56:56|最後修改日期:2017/01/20 下午 03:56:56
消息內容
警方發現施用毒品的廖姓妙齡女子,不時抱著肚子且走路姿態怪異,經詢問後,廖姓女子向警方坦承因一時的好奇及經不起誘惑的情況下吸食愷他命逾2年,導致膀胱發炎時常尿失禁跑廁所,只好包著紙尿褲。我們常聽到「拉K一時尿布一世」的反毒標語,但很多施用毒品者總是心存僥倖,或對其危害充滿疑惑?認為膀胱縮小泌尿問題不是真的本市毒品危害防制中心為瞭解愷他命對人體之健康危害,特別與教育部及奇美醫療財團法人奇美醫院泌尿外科共同執行「愷他命危害防制專案研究」試辦計畫藉此評估愷他命對於人體之危害,並提高施用者之病識感及後續追蹤輔導與醫療轉介之參考依據。
 
1055月至9月期間進行愷他命施用者收案調查,執行期間共收案100名,檢測結果下泌尿道受損盛行率高達75%,而中重度受損則達9%高於一般族群的6%對於其排尿狀況非常滿意者僅40%18%有低度到中度風險的間質性膀胱炎風險,3%為中度到重度情緒困擾,同時尿流速檢查發現問題者為2%,而單次排尿量<150ml者為6%,顯示這一族群膀胱功能可能已經受損。另外亦發現施用愷他命時間愈長且量愈大時,發生下尿路症狀及間質性膀胱炎風險機率愈高,且合併有情緒困擾等問題大部分愷他命吸食者都有不同程度的下尿路症狀及間質性膀胱炎風險部分愷他命受試者可能不知道自身的膀胱功能已經受到影響。
 
經由施測數據結果得知施用愷他命確實造成人體之危害性,並將相關數據結果提供本市毒品防制策略擬訂,毒品危害防制中心於106120(星期五)下午2時至4時至永華市政中心6樓簡報室召開網絡聯繫暨諮詢會議,由賴市長清德親自主持,會議中邀請奇美醫療財團法人奇美醫院泌尿外科沈坤宏醫師進行「105年度愷他命危害防制專案研究調查計畫」專題成果報告,列席者為顏副市長純左、衛生局林局長聖哲等各機關首長及諮詢委員及各網絡小組單位代表,共同重視毒品危害現況及強化毒品防制策略,期制定標準化之防制愷他命危害模式,營造無毒健康城市。
 
「愷他命危害防制專案研究調查計畫」以實證檢測報告提升施測者病識感,施用愷他命所造成膀胱受損問題已不能輕忽,『不是不爆!只是時機未到』,須更重視自身健康,加強戒除毒品的動機,鼓勵即早回診就醫,臺南市政府毒品危害防制中心提供各項社會資源,包含醫療戒治、就業/職業培訓輔導、法律扶助、社會救助、戒毒安置、心理諮商等諮詢服務,請洽 24小時戒毒成功免付費專線0800-770-885(請請你幫幫我)或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全採保密原則,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 林盈妙
聯絡電話:06-6357716 (東興辦公室)180



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!